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    10分でできるメインおかず!豚肉の竜田揚げ甘酢だれかけの作り方

    10分でできるメインのおかず「豚肉の竜田揚げ甘酢だれかけ」の作り方をご紹介します。

    時間がかかりそうな竜田揚げも、薄切りの豚肉と揚げ焼きの方法を使えば、短時間でできます。

    材料(3人分)

    • 豚肉(薄切り)・・・250グラム
    • 片栗粉・・・大さじ3
    • 塩こしょう・・・少々
    • レタス・・・3~4枚
    • トマト・・・1個

    甘酢だれ

    • 玉ねぎ・・・1/2個
    • 生姜・・・1片
    • 醤油・・・大さじ2
    • 砂糖・・・大さじ1
    • 酢・・・大さじ1
    • 酒・・・大さじ1
    • 煎りごま・・・大さじ1/2

    作り方(調理時間:約10分)

    STEP1:玉ねぎと生姜をみじん切りにする

    玉ねぎと生姜をみじん切りにします。

    玉ねぎと生姜はこの後レンジで加熱するので、粗めのみじん切りでもいいです。時間短縮の為に、生姜はチューブ入りのおろし生姜(小さじ1)で代用してもOKです。

    STEP2:甘酢だれを作る

    甘酢だれの材料を全て混ぜ合わせ、600Wのレンジで2分温めます。

    STEP3:レタスをちぎりトマトを切る

    甘酢だれをレンジで温めている間に、レタスは食べやすい大きさにちぎり、トマトはくし型に切ります。

    レタスとトマトは盛り付ける器に入れておきます。

    STEP4:豚肉に片栗粉をまぶす

    豚肉に塩こしょう少々と片栗粉を加え、豚肉に片栗粉を満遍なくまぶします。

    ここでは洗い物を減らすために、ビニール袋の中に入れて行ってます。

    STEP5:豚肉を揚げ焼きする

    フライパンに油をひいて温めたら、片栗粉をまぶした豚肉を一口大のサイズに分けて、フライパンに並べます。

    中火~強火で片面1~2分ずつ、表面がカリッとなり焼き色がつくまで揚げ焼きします。

    油の量は鍋底から1~2ミリくらいでOKです。

    盛り付けて完成!

    野菜の上に豚肉を乗せて、甘酢だれをかけたら完成です。

    作り方のコツ・注意点

    豚肉を揚げ焼きするときは、火が通りやすいようにできるだけ平らな状態でフライパンに入れてください。そうすることで、強めの火でさっと揚げ焼きができ、加熱時間が短縮されます。

    さいごに

    甘酢だれをかけることで、お肉はもちろんのこと、野菜も一緒においしく食べられます。

    野菜と一緒に盛り付けることで、見栄えも良くなり、豪華なメインになりますよ。

    簡単ですのでぜひお試し下さい。

    (image by 著者)

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