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優しい味が癖になる!ゴボウと厚揚げの煮物の作り方

ゴボウと厚揚げを使った、優しい味の煮物の作り方を紹介します。具材を切って煮るだけの簡単調理です!

材料(4人分)

具材

  • ゴボウ…1本
  • 人参…1本
  • 厚揚げ…1個

調味料

  • 水…400cc
  • 顆粒粉末…小さじ1
  • 砂糖…大さじ1
  • みりん…大さじ2
  • 醤油…大さじ2

作り方(調理時間:20分)

STEP1:ゴボウを切る

ゴボウは包丁の裏で皮を剥ぎ、2~3mmの斜め薄切りにして、お水に10分ほどつけてあく抜きをします。

STEP2:人参を切る

人参は皮をむき、1cm角の細切りにします。

STEP3:厚揚げを切る

厚揚げの油抜きをします。厚揚げをザルの入ったボウルに入れ、そこへ熱湯を注ぎ、2分経過したら裏返し、2分たったらザルからあげ、キッチンペーパーで軽く水気をとりましょう。

キッチンペーパーで拭き取ったら、縦半分に切り、さらに幅1cmくらいの薄切りにします。

STEP4:調味料をあわせる

鍋に調味料を入れ、中火にかけます。沸騰したら次の工程へ進みます。

STEP5:具材を入れる

STEP4にゴボウと人参を加え蓋を閉め、弱火~中火の間で4~5分具材が柔らかくなるまで煮込みます。

STEP6:厚揚げを加える

STEP5のゴボウと人参が煮えたら、STEP3の厚揚げを加え、弱火で3~4分煮汁が少なくなるまで煮込みます。

STEP7:完成!

STEP6を器に盛りつけたら、完成です!

作り方のコツ

強火で煮込むと味が濃くなったり、鍋底に焦げ付きやすくなりますので、注意しながら煮込みましょう。

是非、お試しくださいませ。

(image by 筆者)

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