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ご飯がどんどん進む!豚肉の生姜味噌焼きの作り方

醤油ベースの生姜焼きは定番メニューですが、ここでは味噌で生姜焼きを作りました。

隠し味は味噌にプラスする醤油と水飴です。甘辛い味付けに、ご飯がどんどん進みますよ!

材料(3人分)

生姜焼き

  • 豚薄切り肉(ここでは豚肩ロース)…250g
  • 玉ねぎ…1/2個
  • 塩コショウ…少々
  • サラダ油…小さじ1

味噌だれ

  • 白味噌…小さじ2
  • 白だし…小さじ1/2
  • 水…大さじ1
  • 酒…大さじ1
  • みりん…大さじ1
  • チューブの生姜…1cm
  • チューブのニンニク…1cm
  • 醤油…小さじ1
  • 砂糖…大さじ1
  • 水飴…大さじ1

作り方(調理時間:15~20分)

STEP1:具材を切る

玉ねぎは千切り、豚肉は食べやすいサイズに切ります。

STEP2:肉を焼く

フライパンにサラダ油を熱し、中火で豚肉を1分ほど炒め、少し色が変わったら玉ねぎを加え軽く塩コショウします。

次に弱火~中火の間にし、肉にしっかり火が通るまで炒めます。

STEP3:タレを作る

肉を炒めている間に、味噌だれを作ります。ボウルに味噌ダレの材料を全部合わせ混ぜます。

若干溶けきらなくても、フライパンで炒めるときに溶けますので問題ありません。

STEP4:肉にタレを加える

STEP2の肉に火が通ったのを確認し、STEP3の味噌だれを加えます。

中火で1分ほど炒めます。肉と味噌ダレが絡んだら火を止めます。

STEP5:完成!

キャベツの千切りなどを添えて盛り付けたら、完成です!

作り方のコツ

STEP4の味噌だれを絡めるときは火を中火にし、肉とタレがサッと絡む感じで仕上げてください。

グツグツ煮込むとしょっぱくなることがありますので注意してください。

ぜひお試しくださいませ。

(image by 筆者)

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