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    2. ふわとろ食感でカラダにやさしい!『鶏そぼろあん豆腐』の作り方

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    ふわとろ食感でカラダにやさしい!『鶏そぼろあん豆腐』の作り方

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    編集部からのポイント

    • 温まる

      とろみのあるあったかあんで心身共にほっこり

    • やさしい味付け

      鶏ガラスープとしょうがの柔らかな風味でカラダにもやさしい

    • 食欲がないときに

      ご飯なしで重くなく、鶏そぼろと豆腐でスルスルっと食べられるなめらかな食感

    • 材料(2人分)

      • 豆腐…1丁
      • 鶏のひき肉…100g
      • えのき…1/4束
      • ねぎ…1/6本
      • しょうが…少々
      • 鶏がらスープの素…小さじ1
      • 水…200ml
      • 日本酒…大さじ1
      • しょうゆ…大さじ1と1/2
      • みりん…大さじ1
      • 水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1+水大さじ1)
      • 七味唐辛子(お好みで)
      アレンジしてもおいしい!
      卵を入れたり、春雨などを入れても合いますよ。

      作り方(調理時間:15分)

      1えのきを切る

      • えのきの石づきを切る。
      • さらに3等分に切る。

      2しょうがとねぎの下準備をする

      • しょうがはすり下ろす。
      • ねぎはみじん切りにする。

      3火にかける

      お鍋に水と鶏ガラスープの素を入れて強火にかけます。

      4鶏ひき肉を入れてほぐす

      • 鶏ガラスープがふつふつ沸いてきたら鶏ひき肉を入れてほぐす。
      • 中火に落としてアクが出たらすくう。

      5調味料と具材を入れる

      • 水溶き片栗粉以外のすべての調味料と具材を入れる。
      • 豆腐はおたまで崩しながらゆっくり混ぜる。
      • 中火で1~2分煮込む。

      6水溶き片栗粉を入れて混ぜる

      火を止めて、水溶き片栗粉を入れて混ぜます。

      火を止めてから水溶き片栗粉
      ダマになるのを防ぐため、火を止めてから入れてください。

      7再び火にかけてとろみをつける

      再び火にかけて中火、ふつふつとさせて好みのとろみ加減になったら出来上がりです。

      とろみを安定させるために
      ふつふつさせるまで熱をしっかり入れることにより、とろみが安定します。

      8完成!

      器に盛って、お好みで七味を振りかけてお召し上がりください。

      薄味なレシピなので、塩分が足りない場合はしょうゆなどを足してください。

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