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ふわとろ食感でカラダにやさしい!『鶏そぼろあん豆腐』の作り方

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  • 温まる

    とろみのあるあったかあんで心身共にほっこり

  • やさしい味付け

    鶏ガラスープとしょうがの柔らかな風味でカラダにもやさしい

  • 重くない

    ご飯もなく、鶏そぼろと豆腐でスルスルっと食べられるなめらかな食感

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材料(2人分)

  • 豆腐…1丁
  • 鶏のひき肉…100g
  • えのき…1/4束
  • ねぎ…1/6本
  • しょうが…少々
  • 鶏がらスープの素…小さじ1
  • 水…200ml
  • 日本酒…大さじ1
  • しょうゆ…大さじ1と1/2
  • みりん…大さじ1
  • 水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1+水大さじ1)
  • 七味唐辛子(お好みで)
アレンジしてもおいしい!
卵を入れたり、春雨などを入れても合いますよ。

作り方(調理時間:15分)

1えのきを切る

  • えのきの石づきを切る。
  • さらに3等分に切る。

2しょうがとねぎの下準備をする

  • しょうがはすり下ろす。
  • ねぎはみじん切りにする。

3火にかける

お鍋に水と鶏ガラスープの素を入れて強火にかけます。

4鶏ひき肉を入れてほぐす

  • 鶏ガラスープがふつふつ沸いてきたら鶏ひき肉を入れてほぐす。
  • 中火に落としてアクが出たらすくう。

5調味料と具材を入れる

  • 水溶き片栗粉以外のすべての調味料と具材を入れる。
  • 豆腐はおたまで崩しながらゆっくり混ぜる。
  • 中火で1~2分煮込む。

6水溶き片栗粉を入れて混ぜる

火を止めて、水溶き片栗粉を入れて混ぜます。

火を止めてから水溶き片栗粉
ダマになるのを防ぐため、火を止めてから入れてください。

7再び火にかけてとろみをつける

再び火にかけて中火、ふつふつとさせて好みのとろみ加減になったら出来上がりです。

とろみを安定させるために
ふつふつさせるまで熱をしっかり入れることにより、とろみが安定します。

8完成!

器に盛って、お好みで七味を振りかけてお召し上がりください。

薄味なレシピなので、塩分が足りない場合はしょうゆなどを足してください。

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