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ふわとろ食感でカラダにやさしい!『鶏そぼろあん豆腐』の作り方

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かかる手間
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食べられるまで
15

編集部からのポイント

  • 温まる

    とろみのあるあったかあんで心身共にほっこり

  • やさしい味付け

    鶏ガラスープとしょうがの柔らかな風味でカラダにもやさしい

  • 食欲がないときに

    ご飯なしで重くなく、鶏そぼろと豆腐でスルスルっと食べられるなめらかな食感

  • 材料(2人分)

    • 豆腐…1丁
    • 鶏のひき肉…100g
    • えのき…1/4束
    • ねぎ…1/6本
    • しょうが…少々
    • 鶏がらスープの素…小さじ1
    • 水…200ml
    • 日本酒…大さじ1
    • しょうゆ…大さじ1と1/2
    • みりん…大さじ1
    • 水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1+水大さじ1)
    • 七味唐辛子(お好みで)
    アレンジしてもおいしい!
    卵を入れたり、春雨などを入れても合いますよ。

    作り方(調理時間:15分)

    1えのきを切る

    • えのきの石づきを切る。
    • さらに3等分に切る。

    2しょうがとねぎの下準備をする

    • しょうがはすり下ろす。
    • ねぎはみじん切りにする。

    3火にかける

    お鍋に水と鶏ガラスープの素を入れて強火にかけます。

    4鶏ひき肉を入れてほぐす

    • 鶏ガラスープがふつふつ沸いてきたら鶏ひき肉を入れてほぐす。
    • 中火に落としてアクが出たらすくう。

    5調味料と具材を入れる

    • 水溶き片栗粉以外のすべての調味料と具材を入れる。
    • 豆腐はおたまで崩しながらゆっくり混ぜる。
    • 中火で1~2分煮込む。

    6水溶き片栗粉を入れて混ぜる

    火を止めて、水溶き片栗粉を入れて混ぜます。

    火を止めてから水溶き片栗粉
    ダマになるのを防ぐため、火を止めてから入れてください。

    7再び火にかけてとろみをつける

    再び火にかけて中火、ふつふつとさせて好みのとろみ加減になったら出来上がりです。

    とろみを安定させるために
    ふつふつさせるまで熱をしっかり入れることにより、とろみが安定します。

    8完成!

    器に盛って、お好みで七味を振りかけてお召し上がりください。

    薄味なレシピなので、塩分が足りない場合はしょうゆなどを足してください。

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