\ フォローしてね /

わさびがやみつき!10分で作れる「簡単絶品おつまみ」の作り方

時間がないときに10分で作れる簡単なおつまみはいかがですか?

ポン酢+すし酢+わさびの組み合わせがやみつきになります。お酒のおつまみにもぴったりですよ。

材料(2人分)

  • タコの足・・・2本
  • きゅうり・・・1本
  • ポン酢・・・大さじ1
  • すし酢(甘酢)・・・大さじ1
  • わさび・・・少々

作り方(調理時間:10分)

STEP1:きゅうりを切る

きゅうりは乱切りします。

両端を切り落としてから回しながら切っていくと乱切りになります。

STEP2:タコを切る

タコはきゅうりと同じくらいの大きさにぶつ切りします。

STEP3:調味料を合わせる

ボウルに、ポン酢、すし酢(甘酢)、わさびを入れて混ぜます。

STEP4:タコときゅうりを絡める

STEP3のボウルにタコときゅうりを加えて絡めます。

STEP5:味が馴染んだら完成!

冷蔵庫に5分おいて、味を馴染ませたら器に盛って出来上がりです!

作り方のポイント

材料さえあれば誰にでも失敗なく出来る簡単レシピです。わかめや、さっと湯通ししたイカでアレンジしても美味しくできますよ。

ぜひお試しくださいね。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。