1. 料理
    2. 香ばしい桜海老がアクセント!「ふわふわはんぺんトースト」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    香ばしい桜海老がアクセント!「ふわふわはんぺんトースト」の作り方

    ねぎの香り香ばしい桜海老がアクセントの美味しいお味噌!

    ふわふわのはんぺんに乗せると旨味ががさらに倍増しますよ。簡単なので作ってみて下さいね。

    材料(2人分)

    • 味噌(合わせ味噌)・・・大さじ1
    • みりん・・・大さじ1
    • 砂糖・・・大さじ1/2
    • ねぎ(みじん切り)・・・大さじ1
    • はんぺん(大判)・・・1枚
    • 桜海老・・・大さじ1~2
    • 小ねぎ(飾り用)・・・少々

    作り方(調理時間:10分)

    STEP1:ねぎ味噌の材料を混ぜる

    小さなお皿に味噌(合わせ味噌)、みりん、砂糖、ねぎ(みじん切り)を入れてスプーンで混ぜます。

    STEP2:はんぺんにSTEP1のねぎ味噌を乗せる

    ねぎ味噌はスプーンですくって丁寧に乗せます。

    STEP3:桜海老を散らす

    桜海老をまんべんなくパラパラと乗せます。

    STEP4:トースターで焼く

    アルミホイルに乗せてトースター(800W)で5分焼きます。

    STEP5:小口ねぎを飾る

    小口ねぎを細かく切ったものを飾って出来上がりです。

    ポイント

    混ぜて乗せて焼くだけなので、失敗なしです!

    しらすを乗せても美味しくできますよ。簡単なのでぜひ作ってみて下さいね!

    (image by 著者)

    このライフレシピを書いた人