1. 料理
    2. 簡単時短レシピ!ツナ缶で作るマーボー豆腐の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    簡単時短レシピ!ツナ缶で作るマーボー豆腐の作り方

    挽肉の変わりにツナの缶詰で作った、ツナのマーボー豆腐です。豆腐の水切りはしませんし、ツナはしっかり火を通す必要がないので、時間を短縮して調理することが出来ます!忙しい日にお勧めの時短レシピです。

    材料(4人分)

    【具材】

    • 木綿豆腐…1丁
    • 長ネギ…10cm
    • ツナの缶詰…1缶
    • 鷹の爪…適量
    • ごま油…小さじ1/2
    • サラダ油…小さじ1/2
    • (A)片栗粉…大さじ1
    • (A)片栗粉を溶かす水…大さじ2

    【調味料】

    • 水…200cc
    • 鶏ガラスープの素…小さじ1
    • 醤油…大さじ2
    • 砂糖…小さじ1/2
    • 酒…大さじ1
    • チューブのニンニク…1cm
    • チューブの生姜…1cm
    • チューブの豆板醤…1cm
    • 塩…一つまみ

    作り方(調理時間:約8~10分)

    STEP1:豆腐を切る

    豆腐は横に半分に切り、2cm角位になるように切ります。

    STEP2:長ネギを切る

    長ネギはみじん切りします。

    STEP3:長ネギとツナを炒める

    フライパンにサラダ油とごま油を入れ熱し、みじん切りにしたネギを加え弱火~中火の間で1分程炒めます。次にツナの缶詰をオイルごと加えます。再び1分程炒めたら、次の工程へすすみます。

    STEP4:調味料を加える

    STEP3に調味料の材料を全部加え、中火で1分程煮詰めます。

    STEP5:豆腐を加える

    STEP4に豆腐を加え、弱火~中火の間で2分程煮詰めます。

    STEP6:水溶き片栗粉を加える

    (A)の片栗粉と水を合せ混ぜます。

    STEP4の中へ水溶き片栗粉を加えます。全体に混ざるように30秒程煮詰めます。

    STEP7:鷹の爪を加える

    STEP6に鷹の爪を加え、弱火~中火の間で1分程炒め、しっかりとトロミが出たら火を止めます。

    STEP8:完成!

    器に盛り付けたら、ツナのマーボー豆腐の完成です!

    作り方のコツ

    水溶き片栗粉を加えたら、トロミが出るまでしっかり煮詰めましょう。ここではツナと豆腐だけを使用しましたが、お好みの具材をプラスしても良いと思います。

    是非、お試しくださいませ。

    (image by 筆者)
    (image by nanapi編集部)

    このライフレシピを書いた人