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簡単時短レシピ!ツナ缶で作るマーボー豆腐の作り方

挽肉の変わりにツナの缶詰で作った、ツナのマーボー豆腐です。豆腐の水切りはしませんし、ツナはしっかり火を通す必要がないので、時間を短縮して調理することが出来ます!忙しい日にお勧めの時短レシピです。

材料(4人分)

【具材】

  • 木綿豆腐…1丁
  • 長ネギ…10cm
  • ツナの缶詰…1缶
  • 鷹の爪…適量
  • ごま油…小さじ1/2
  • サラダ油…小さじ1/2
  • (A)片栗粉…大さじ1
  • (A)片栗粉を溶かす水…大さじ2

【調味料】

  • 水…200cc
  • 鶏ガラスープの素…小さじ1
  • 醤油…大さじ2
  • 砂糖…小さじ1/2
  • 酒…大さじ1
  • チューブのニンニク…1cm
  • チューブの生姜…1cm
  • チューブの豆板醤…1cm
  • 塩…一つまみ

作り方(調理時間:約8~10分)

STEP1:豆腐を切る

豆腐は横に半分に切り、2cm角位になるように切ります。

STEP2:長ネギを切る

長ネギはみじん切りします。

STEP3:長ネギとツナを炒める

フライパンにサラダ油とごま油を入れ熱し、みじん切りにしたネギを加え弱火~中火の間で1分程炒めます。次にツナの缶詰をオイルごと加えます。再び1分程炒めたら、次の工程へすすみます。

STEP4:調味料を加える

STEP3に調味料の材料を全部加え、中火で1分程煮詰めます。

STEP5:豆腐を加える

STEP4に豆腐を加え、弱火~中火の間で2分程煮詰めます。

STEP6:水溶き片栗粉を加える

(A)の片栗粉と水を合せ混ぜます。

STEP4の中へ水溶き片栗粉を加えます。全体に混ざるように30秒程煮詰めます。

STEP7:鷹の爪を加える

STEP6に鷹の爪を加え、弱火~中火の間で1分程炒め、しっかりとトロミが出たら火を止めます。

STEP8:完成!

器に盛り付けたら、ツナのマーボー豆腐の完成です!

作り方のコツ

水溶き片栗粉を加えたら、トロミが出るまでしっかり煮詰めましょう。ここではツナと豆腐だけを使用しましたが、お好みの具材をプラスしても良いと思います。

是非、お試しくださいませ。

(image by 筆者)
(image by nanapi編集部)

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