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下味で臭みが消える!豚レバーのチーズソテーの作り方

レバーは身体にとってもいい食材ですが、どうもレバーが苦手…という方にもぜひお勧めしたいレシピです!

あらかじめ下味をつけて焼くだけ!プラスチーズをトッピングするので、ご飯のおかずにも、お酒のおつまみにもぴったりですよ。

材料(1人分)

  • 豚レバー…150g
  • とろけるチーズ…1枚
  • サラダ油…小さじ1
  • 小葱…適量
  • (A)酒…大さじ1
  • (A)醤油…大さじ1
  • (A)チューブの生姜…1cm
  • (A)チューブのニンニク…1cm

作り方(調理時間:30分)

STEP1:レバーの下味を漬ける

レバーは水でサッと洗った後、ボウルに入れ、(A)の調味料を入れ混ぜます。

混ぜたらラップをし、冷蔵庫で30分ほど寝かします。

STEP2:レバーを焼く

フライパンにサラダ油を熱し、STEP1を入れ弱火~中火の間で1分ほど焼きます。

STEP3:蒸し焼きにする

STEP2をひっくり返し、弱火で蓋を閉め2~3分レバーに火が通るまで蒸し焼きにします。

STEP4:チーズをのせる

STEP3のレバーに火が通ったら、小さく切ったチーズをのせます。

のせ終えたら再び蓋をしめ、チーズが溶けるまで30秒ほど蒸し焼きにします。溶けたら火を止めます。

STEP5:完成!

STEP4を器に盛り付け、小葱を散らしたら完成です。

作り方のコツ

レバーは生で食べるのは危険なので、中までしっかり火を通してください。焦げてしまうと固くなる場合がありますので、注意しながら焼いてください。

レバーの臭みが苦手な方も、ぜひお試しくださいませ。

(image by 筆者)

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