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味噌ダレが染み込んで美味しい!ほっけのちゃんちゃん焼き風の作り方

写真ではわかりづらいですが、実は野菜の下にほっけが隠れています。今回は、味噌ダレをかけて蒸して作る、ほっけのちゃんちゃん焼き風の作り方をご紹介します。

材料(1人分)

  • ほっけ…1匹
  • 玉ねぎ…1/2個
  • まいたけ…50g
  • 小ネギ…1本
  • 味噌…大さじ1
  • みりん…大さじ1
  • 酒…大さじ1

作り方(調理時間:20分)

STEP1:野菜をカットする

玉ねぎは厚さ5mmにカットします。

まいたけは小房にほぐしておきます。

小ネギは3mmの長さにカットしておきます。

STEP2:味噌ダレを作る

小さめのボウルに、味噌・みりん・小ネギを入れてかき混ぜ、味噌ダレを作っておきます。

STEP3:蒸す

フライパンにほっけ・玉ねぎ・まいたけ・味噌ダレの順に乗せていきます。

そこに酒を回し入れ、火をつけます。火加減はずっと弱めの中火です。

蓋をして、10分蒸します。

STEP4:完成!

ほっけと野菜に火が通れば、完成です。

作り方のコツ・注意点

フライパンに油を敷いていないので、ほっけが焦げやすくなっています。火加減に気を付けて、焦げていないか何度か中を確認しながら焼いてくださいね。

さいごに

いかがでしたか?甘めの味噌だれがほっけと野菜に浸み込んだボリュームたっぷりのレシピとなっています。ほっけの塩焼きに飽きたら、是非一度試してみてください。

少しでも、参考にしていただけると嬉しいです。

(image by 筆者)

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