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和食好き必見!「きんぴら海苔トースト」の作り方

冬はごぼうやにんじんが美味しい季節です。ご飯のおかずに美味しいきんぴらごぼうは、実はパンと合わせてもとても美味しいです。

きんぴらごぼうの作り方と、それを使ったきんぴら海苔トーストの作り方をご紹介します。

材料(2人分)

きんぴら

  • ごぼう:20cmくらい
  • にんじん:1/2本
  • サラダ油:大さじ1/2
  • ごま油:小さじ1/2
  • 麺つゆ:大さじ1
  • 水:大さじ1
  • 日本酒:大さじ1/2
太さによってごぼうとにんじんの量は変わってきますが、同量からごぼうがやや多いくらいが良いと思います。

トースト

  • 食パン:2枚
  • 海苔:1/2枚
  • 白ごま:適量
  • スライスベーコン:2枚
  • バター:適量

作り方(調理時間:20分)

まず、きんぴらごぼうを作ります。

STEP1:ごぼうを切る

ごぼうの皮を包丁の背でこそげ取って、千切りにして水にさらします。5分程度さらしたら、ざるにあげて水を切ります。

STEP2:にんじんを切る

ピーラーでにんじんの皮をむいて、千切りにします。

ごぼうとにんじんの長さ、太さをなるべく同じにします。

STEP3:にんじんを炒める

フライパンを熱して、サラダ油とごま油を熱し、にんじんを強火で炒めます。しんなりするまで1分ほど炒めます。

STEP4:ごぼうを炒める

ごぼうを入れて強火で炒めます。ごぼうがしんなりするまで2分ほど炒めましょう。

STEP5:調味料を入れて炒める

麺つゆ、水、日本酒を入れて中火で炒め煮をしていきます。水分があらかた飛ぶまで 3~5分ほど炒めます。

ごぼうが柔らかくなっていたら出来上がりです。ごぼう固ければ、水を大さじ1~2程度を追加して水分が飛ぶまで炒め煮をします。

STEP6:きんぴらごぼうの出来上がり

器に移して粗熱を取ります。

STEP7:食パンをトーストする

オーブントースターで軽く焼き目が付くまで食パンを焼きます。

STEP8:ベーコンを焼く

フライパンにベーコンを入れ、弱火~弱めの中火でベーコンがカリッとするまで両面を焼きます。

STEP9:バターを塗る

トーストにバターを塗ります。

STEP10:海苔を散らす

トーストにちぎった海苔を散らします。

STEP11:ベーコンをのせる

トーストの大きさに合わせてベーコンを切り、トーストにのせます。

STEP12:きんぴらごぼうをのせる

きんぴらごぼうを好きなだけトーストにのせます。

STEP13:出来上がり

お好みで白ごまを散らして出来上がりです。

作り方のコツ

麺つゆと日本酒を使う

醤油、みりん、砂糖をあわせて作るのが普通だと思いますが、筆者は麺つゆを使います。味ができあがっているので味付けが簡単なことと、出汁が入っているので旨味がアップするからです。

種類によりますが、麺つゆだけだと甘みが足りないので、日本酒で甘みをプラスします。みりんを使わないと照りが出ませんが、日本酒を使う方が甘みが優しくなると思います。

きんぴらごぼうを少し冷ます

きんぴらごぼうは、少しおいて味をなじませてください。

おわりに

きんぴらごぼうを作るところからご紹介しましたが、普段の筆者は常備菜として作りおいてあるきんぴらごぼうをトーストに乗せるだけです。

とても美味しいので、是非、試してみてください。

(image by 筆者)

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