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    鍋ひとつで出来る!「しめじとベーコンのクリームスープパスタ」の作り方

    今回は鍋ひとつで出来る、「しめじとベーコンのクリームソースパスタ」の作り方を紹介します。

    パスタを別茹でする作業がないので、手間もかからず洗い物も少なくて済みますよ。

    材料(1人分)

    • パスタ・・・80グラム
    • しめじ・・・50グラム
    • ベーコン・・・2枚
    • 水・・・300cc
    • コンソメ・・・小さじ1
    • 牛乳・・・100cc
    • 薄力粉・・・小さじ1
    • 塩・こしょう・・・各少々

    作り方(調理時間:10分)

    準備

    厚手の鍋に300ccの水を沸かしておきましょう。

    STEP1:しめじ・ベーコンを切る

    しめじは根元を切り落とし小房に分けます。ベーコンは1cm幅に切ります。

    STEP2:沸騰した湯にコンソメ・パスタ・しめじ・ベーコンを入れる

    沸騰した湯(300cc)にコンソメ・パスタ・しめじ・ベーコンを入れ、軽く混ぜます。

    パスタは半分に折り、パラパラと入れましょう。

    STEP3:蓋をして煮る

    蓋をして中火~弱火で時々混ぜながら煮ます。火加減は仕上げまでずっと中火~弱火です。

    パスタに表示している茹で時間より2分短めに煮ます。

    STEP4:牛乳を加える

    牛乳を加えます。

    STEP5:薄力粉を加え煮る

    茶こしなどに薄力粉を入れ、振るいながら加えます。パスタが食べ頃の軟らかさになりスープにとろみがつくまで軽く混ぜながら煮ます。

    STEP6:塩・こしょうで味を調える

    塩・こしょうで味を整えたら出来上がりです。

    STEP7:完成!

    器に盛り、あれば青味をトッピングします。お好みでブラックペッパーをかけてお召し上がりください。

    作り方のコツ・注意点

    STEP3では水分が蒸発し過ぎないように、必ず蓋をして煮ましょう。

    薄力粉はダマにならないように茶こしを使って振るい入れます。

    さいごに

    この方法なら忙しいときでもパスタが気軽に楽しめますよ。ぜひ、お試しくださいませ。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人