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鍋ひとつで出来る!「しめじとベーコンのクリームスープパスタ」の作り方

今回は鍋ひとつで出来る、「しめじとベーコンのクリームソースパスタ」の作り方を紹介します。

パスタを別茹でする作業がないので、手間もかからず洗い物も少なくて済みますよ。

材料(1人分)

  • パスタ・・・80グラム
  • しめじ・・・50グラム
  • ベーコン・・・2枚
  • 水・・・300cc
  • コンソメ・・・小さじ1
  • 牛乳・・・100cc
  • 薄力粉・・・小さじ1
  • 塩・こしょう・・・各少々

作り方(調理時間:10分)

準備

厚手の鍋に300ccの水を沸かしておきましょう。

STEP1:しめじ・ベーコンを切る

しめじは根元を切り落とし小房に分けます。ベーコンは1cm幅に切ります。

STEP2:沸騰した湯にコンソメ・パスタ・しめじ・ベーコンを入れる

沸騰した湯(300cc)にコンソメ・パスタ・しめじ・ベーコンを入れ、軽く混ぜます。

パスタは半分に折り、パラパラと入れましょう。

STEP3:蓋をして煮る

蓋をして中火~弱火で時々混ぜながら煮ます。火加減は仕上げまでずっと中火~弱火です。

パスタに表示している茹で時間より2分短めに煮ます。

STEP4:牛乳を加える

牛乳を加えます。

STEP5:薄力粉を加え煮る

茶こしなどに薄力粉を入れ、振るいながら加えます。パスタが食べ頃の軟らかさになりスープにとろみがつくまで軽く混ぜながら煮ます。

STEP6:塩・こしょうで味を調える

塩・こしょうで味を整えたら出来上がりです。

STEP7:完成!

器に盛り、あれば青味をトッピングします。お好みでブラックペッパーをかけてお召し上がりください。

作り方のコツ・注意点

STEP3では水分が蒸発し過ぎないように、必ず蓋をして煮ましょう。

薄力粉はダマにならないように茶こしを使って振るい入れます。

さいごに

この方法なら忙しいときでもパスタが気軽に楽しめますよ。ぜひ、お試しくださいませ。

(image by 筆者)

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