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    フライパン一つで簡単に!「トマトソーススパゲッティ」の作り方

    手間のかかるスパゲッティ料理ですが、工夫次第では、フライパン一つで簡単に作ることができます。

    今回は、「トマトソーススパゲッティ」の作り方を紹介します。材料もシンプルで、不意のお客さまや時間のない時には、打ってつけの一品です。

    材料(2人分)

    • 玉ねぎ…1/2個
    • ピーマン…2個
    • ベーコン…50g
    • にんにくチューブ…4cm
    • オリーブ油…大さじ1
    • トマトジュース(有塩)…1缶(190g)
    • 水…1カップ
    • コンソメ顆粒…小さじ1
    • 塩…小さじ1/2
    • こしょう…少々
    • ケチャップ…大さじ2

    作り方(調理時間:15分)

    STEP1:ベーコンを切る

    ベーコンは、7mm幅の細切りにします。

    STEP2:玉ねぎを切る

    玉ねぎは、縦の薄切りにします。

    STEP3:ピーマンを切る

    ピーマンは縦に切り、それを横に3mm幅の細切りにします。

    STEP4:ベーコンを炒める

    フライパンを熱してオリーブ油をひいたら、ベーコンとにんにくを入れて、中火で1分ほど炒めます。

    STEP5:具材を加える

    玉ねぎ、ピーマンを加えて更に中火で2分ほど炒めます。

    STEP6:トマトジュースを入れる

    トマトジュース、水、コンソメ顆粒、塩、こしょうを加えて、中火で沸騰させます。

    STEP7:スパゲッティを入れて煮る

    スパゲッティを半分に手で折り、蓋をして弱めの中火で7分ほど煮ます。途中、麺がくっつかないように箸で混ぜながら煮ます。

    煮る時間は、スパゲッティの袋に表示されている茹で時間を目安にしましょう。

    STEP8:ケチャップを加える

    麺が柔らかくなったら、弱火のままケチャップを加えて30秒ほど混ぜ合わせ味を整えます。

    完成!

    器に盛りつけたら、完成です。

    作り方のコツ・注意点

    STEP7で焦げ付きそうな時は、少し水を足しましょう。また、茹で時間を過ぎても麺が柔かくならない時は、ケチャップを加える前に蓋をして、2~3分ほど蒸らすと柔らかくなります。

    (image by 筆者)

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