\ フォローしてね /

フライパン一つで簡単に!「トマトソーススパゲッティ」の作り方

手間のかかるスパゲッティ料理ですが、工夫次第では、フライパン一つで簡単に作ることができます。

今回は、「トマトソーススパゲッティ」の作り方を紹介します。材料もシンプルで、不意のお客さまや時間のない時には、打ってつけの一品です。

材料(2人分)

  • 玉ねぎ…1/2個
  • ピーマン…2個
  • ベーコン…50g
  • にんにくチューブ…4cm
  • オリーブ油…大さじ1
  • トマトジュース(有塩)…1缶(190g)
  • 水…1カップ
  • コンソメ顆粒…小さじ1
  • 塩…小さじ1/2
  • こしょう…少々
  • ケチャップ…大さじ2

作り方(調理時間:15分)

STEP1:ベーコンを切る

ベーコンは、7mm幅の細切りにします。

STEP2:玉ねぎを切る

玉ねぎは、縦の薄切りにします。

STEP3:ピーマンを切る

ピーマンは縦に切り、それを横に3mm幅の細切りにします。

STEP4:ベーコンを炒める

フライパンを熱してオリーブ油をひいたら、ベーコンとにんにくを入れて、中火で1分ほど炒めます。

STEP5:具材を加える

玉ねぎ、ピーマンを加えて更に中火で2分ほど炒めます。

STEP6:トマトジュースを入れる

トマトジュース、水、コンソメ顆粒、塩、こしょうを加えて、中火で沸騰させます。

STEP7:スパゲッティを入れて煮る

スパゲッティを半分に手で折り、蓋をして弱めの中火で7分ほど煮ます。途中、麺がくっつかないように箸で混ぜながら煮ます。

煮る時間は、スパゲッティの袋に表示されている茹で時間を目安にしましょう。

STEP8:ケチャップを加える

麺が柔らかくなったら、弱火のままケチャップを加えて30秒ほど混ぜ合わせ味を整えます。

完成!

器に盛りつけたら、完成です。

作り方のコツ・注意点

STEP7で焦げ付きそうな時は、少し水を足しましょう。また、茹で時間を過ぎても麺が柔かくならない時は、ケチャップを加える前に蓋をして、2~3分ほど蒸らすと柔らかくなります。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。