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    余った節分豆でおやつを作ろう!「青汁入り大豆クッキー」の作り方

    節分で余った豆を使って作ったおやつ「青汁入り大豆クッキー」の作り方を紹介します。クッキー生地に青汁の粉末を入れることで栄養価がアップして、色も抹茶のようです。

    大豆が香ばしい、食べごたえのあるクッキーですよ。

    材料(約30個分)

    • 節分豆…30g
    • 小麦粉…100g
    • 青汁粉末…6g
    • 砂糖…50g
    • 卵黄…1個
    • マーガリン…70g

    作り方(調理時間:30分)

    STEP1:節分豆を砕く

    節分豆はビニール袋に入れて、すりこぎなどを転がして細かく砕きます。

    STEP2:粉類を合わせる

    小麦粉と青汁粉末を合わせて、篩にかけます。

    STEP3:マーガリン、卵黄等を混ぜる

    ボウルに柔らかくなったマーガリンと砂糖を入れ、泡立て器で2分ほど白っぽくなるまで混ぜ合わせます。その後、卵黄を加えて更に1分ほど混ぜます。

    STEP4:粉類を合わせる

    ボウルの中にSTEP2の粉類を入れて、大きめのスプーンで混ぜ合わせます。

    STEP5:生地を天板に並べる

    ティースプーンで生地を直径2cmくらいの大きさの塊にすくい、クッキングシートを敷いた天板に並べます。

    STEP6:オーブンで焼く

    予め180度に温めておいたオーブンに入れて、18分ほど焼きます。

    完成!

    冷めたクッキーを器に盛りつけたら、完成です。

    作り方のコツ・注意点

    青汁の粉末がなければ、入れなくても美味しくできます。代わりに、ココアや抹茶の粉末を入れても良いでしょう。

    (image by 筆者)

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