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    黄金比率の照り焼きのタレ!「豚の照り焼き」の作り方

    照り焼きのタレの黄金比率は、1:1:1です。しょうゆ、酒、みりんの量が同じなので、覚えやすいです。そこにしょうがを少し足すのが、我が家流です。豚肉にも鶏肉にも使えます。

    今回は、「豚の照り焼き」の作り方を紹介します。

    材料(4人分)

    • 豚ロース肉塊…400g
    • しょうゆ…大さじ2
    • 酒…大さじ2
    • みりん…大さじ2
    • しょうがチューブ…小さじ1
    • 塩・こしょう…各少々
    • 小麦粉…適量
    • サラダ油…小さじ2

    作り方(調理時間:15分)

    STEP1:豚肉を切る

    豚ロース肉の塊は、1cm幅に切ります。

    STEP2:豚肉に下味をつける

    豚肉に塩、こしょうを振ってなじませたら、小麦粉を薄くつけます。

    STEP3:タレを作る

    器にしょうゆ、酒、みりん、チューブのしょうがを入れて、混ぜ合わせます。

    STEP4:豚肉を焼く

    フライパンを熱してサラダ油をひいたら、豚肉を入れて、中火で2分焼き、裏返して弱火で3分ほど焼き、両面に焼き色がつくようにします。

    STEP5:タレを加える

    タレを回し入れたら中火にし、1分ほど焼きながら肉にタレを絡めます。

    完成!

    お皿に盛り付けたら、完成です。

    作り方のコツ・注意点

    タレを入れたら、一気に仕上げます。豚肉は薄切り肉でもOKです。その場合は、焼き時間を短くしましょう。

    (image by 筆者)

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