\ フォローしてね /

我が家の黄金比率の衣で揚げる!「さつま芋のサクサク天ぷら」の作り方

今回は我が家の黄金比率の衣で揚げる「さつま芋のサクサク天ぷら」の作り方を紹介します。

マヨネーズ・水・薄力粉の比率が1:5:7です。卵の替わりにマヨネーズを使うのがサクサクに揚げるコツです。

材料(3~4人分)

  • マヨネーズ・・・大さじ1
  • 水・・・大さじ5(75cc)
  • 薄力粉・・・大さじ7
  • さつま芋・・・350グラム
  • 揚げ油・・・適量

作り方(調理時間:20分)

STEP1:衣を作る

ボウルにマヨネーズ・水・薄力粉を入れ箸で混ぜ合わせます。

STEP2:さつま芋を切る

さつま芋は1cm厚の輪切りにします。

STEP3:フライパンに油を入れ加熱する

フライパンに鍋底から1cmまで油を入れ、加熱します。衣を1滴、油に落としてみてすぐに浮き上がってくればOKです。

STEP4:揚げる

さつま芋に衣を付けて中火で表裏3分ずつ揚げます。

箸が刺されば中まで火が通っています。キッチンペーパーの上にのせて油切りをしましょう。

STEP5:完成

このままでも充分美味しいのですが、お好みで天つゆや塩を付けてお召しあがりくださいませ。

作り方のコツ・注意点

衣を作る時、混ぜすぎないようにしましょう。多少粉が残るくらいで大丈夫です。

筆者宅の天ぷらは食材を問わず、すべてこの比率の衣で揚げています。うまく揚がるようになったので、てんぷら料理が楽しくなりました。

是非、試してくださいませ。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。