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    野菜と一緒に煮込む鍋1つがあればOK!クリームパスタの作り方

    パスタレシピは初心者でも手軽に作れるものが多いですが、大きな鍋でパスタを茹で、ザルにあげ、フライパンで野菜や肉や魚等を炒める工程があります。しかも、洗いものが結構あるのが悩みですよね。

    今回は、そんな悩みを解消できるパスタレシピを紹介します。使うのは鍋1つだけ!勿論ザルもフライパンもいりません。鍋1つ、あとはパスタを計るタイマー等があればOKです!

    材料(3人分)

    • パスタ・・・250g
    • 白菜…1/8株
    • 玉ねぎ…1/2個
    • エリンギ…1個
    • ハーフベーコン…1パック
    • ウインナー…3本
    • 薄力粉…大さじ1
    • マーガリン…大さじ1
    • パルメザンチーズ…大さじ1
    • ブラックペッパー…適量
    • (A)水…500cc
    • (A)牛乳…200cc
    • (A)顆粒コンソメ…小さじ2
    • (A)塩…小さじ1/4
    • (A)コショウ…少々
    • (A)酒…大さじ1

    作り方(調理時間:20分)

    STEP1:具材を切る

    玉ねぎは千切り、エリンギは幅5mmくらいの細切り、ウインナーは5mm幅の斜め薄切りに、ベーコンと白菜は幅1cmくらいに切ります。

    STEP2:具材を炒める

    深型の鍋にマーガリンを熱し、ベーコン、ウインナー、玉ねぎ、エリンギを入れ、中火で炒めます。

    玉ねぎがしんなりしたら、白菜を加え弱火~中火にし、1分ほど炒めます。

    STEP3:薄力粉を加える

    STEP2に薄力粉を加えます。

    弱火~中火の間で粉っぽさがなくなるまで、1分ほど炒めます。

    STEP4:調味料を加える

    STEP3に(A)の水と牛乳を加え中火にし、沸騰したら(A)の残りの調味料を加え、沸騰してくるまで1~2分待ちます。

    STEP5:パスタを入れる

    STEP4が沸騰したら、半分に折ったパスタを加えます。パスタの袋に記載されている時間通りに茹でます。

    弱火よりやや強火にし、鍋底にパスタが焦げ付かないように、時間が経つまで時々箸でかきまぜます。

    STEP6:パルメザンチーズを加える

    STEP5の時間が経ったら火を止め、パルメザンチーズを加え、パスタ全体に絡めます。混ぜ終えたら、蓋を閉めて5分ほど蒸します。

    蒸すときは火を完全に消してください。

    STEP7:完成!

    器に盛り付け、ブラックペッパーをかけたら、完成です。

    作り方のコツ

    STEP6に火を止めた後、5分ほど待つとありますが、いろいろ試した結果、蓋を閉めて蒸すと、より一層クリーミーな仕上がりとなりました。

    ですが、若干パスタが柔らかくなってしまうので、アルデンテが好みの方は蓋を閉めず器に盛り、時間通り仕上がったパスタをお楽しみください。

    ぜひお試しくださいませ。

    (image by 筆者)

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