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スタミナ料理!豚キムチのライスバーガーの作り方

ごはんで作ったバンズに、手作りの豚キムチをたっぷりサンドした「豚キムチのライスバーガーの作り方をご紹介します。

手軽に食べられて精もつくので、仕事や勉強を頑張っている人の夜食として作ってあげるのもおすすめです。

材料(2個分)

  • 豚肉(薄切り)・・・100グラム
  • キムチ・・・100グラム
  • 片栗粉・・・小さじ1
  • 塩こしょう・・・少々
  • ご飯・・・茶碗2杯分
  • ごま油・・・小さじ1

作り方(調理時間:25分)

STEP1:ご飯をつぶす

ボウルにご飯を入れて麺棒などでついて、3~4割つぶします。

ご飯をビニール袋に入れて、手でつぶしてもOKです。

STEP2:ご飯を成形してごま油を塗る

ご飯を4等分にしたら、0.5~1センチの厚みになるように丸く成形します。
両面にごま油を薄く塗り、アルミホイルに並べます。

形が崩れにくいように、ギュッと力を入れて成形します。

STEP3:ご飯を焼く

ご飯の表面がカリッとなるまで、オーブントースターで10~15分焼きます。

STEP4:豚肉に片栗粉を混ぜる

豚肉に塩こしょうと片栗粉を加えて揉み込みます。

STEP5:豚肉を炒める

温めたフライパンに豚肉を入れて、中火で1~2分炒めます。

STEP6:キムチを加えて炒める

豚肉に半分くらい火が通ったらキムチを加えて、中火でさらに2~3分炒めます。

完成!

ご飯のバンズで豚キムチを挟んだら完成です。

作り方のコツ・注意点

ご飯のバンズが崩れにくいように、少しつぶしてから成型することがポイントです。

また、豚肉に少量の片栗粉をまぶしておくことで、キムチの味がよく絡み、仕上がりもベチャベチャになりません。

(image by 著者)

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