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    余った節分豆消費におすすめ!手が止まらない甘辛青のり豆の作り方

    節分豆は、毎年必ず残ってしまいます。節分を過ぎると、そのまま食べるのは気分も乗らないし、味気ないですよね。

    そこで、今回はちょっと手を加えればできる、甘辛青のり豆の作り方をご紹介します。5分以内でできる、本当に簡単なレシピです。

    材料(節分豆50g分)

    • 節分豆…50g
    • 青のり(あおさ)…大さじ2
    • しょうゆ…大さじ1
    • みりん…大さじ1
    • 酒…大さじ1
    • 砂糖…大さじ1/2

    作り方(調理時間:5分)

    STEP1:タレを作る

    小鍋に、しょうゆ・みりん・酒・砂糖を入れて中火にかけます。

    STEP2:豆を炒める

    タレがふつふつしてきたら弱火にし、節分豆を入れて、水分がなくなるまで2分ほど菜箸でかき混ぜながら炒めます。

    STEP3:あおさをまぶす

    炒めた豆をパッドに広げて、粗熱を取り、上からあおさをふりかけます。

    STEP4:菜箸でかき混ぜる

    菜箸で10回程かき混ぜ、あおさが豆に均等につけます。

    STEP5:完成!

    器に盛り付けたら、完成です。

    作り方のコツ・注意点

    豆を炒めている際、甘皮が取れてくることがあります。それもまた美味しいのですが、気になる方はその時点で取り除いてくださいね。

    さいごに

    いかがでしたか。筆者宅で節分豆が余ったときは、ミルできな粉にするか、この青のり豆を作っています。余ったからといって捨てずに、有効活用してみてくださいね。

    少しでも、参考にしていただけると嬉しいです。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人