1. 料理
    2. はちみつがポイント!黄金比率で作る牛丼の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    はちみつがポイント!黄金比率で作る牛丼の作り方

    黄金比率で作る我が家の牛丼の作り方をご紹介します。

    使う調味料は醤油・酒・はちみつの3つだけです。はちみつを入れて、甘味とコクをプラスするのがポイントです。

    甘辛い味付けがごはんにマッチします。

    材料(2人分)

    • 牛肉(薄切り)・・・150グラム
    • 玉ねぎ・・・1/2個
    • 水・・・大さじ2
    • 醤油・・・大さじ2
    • 酒・・・大さじ2
    • はちみつ・・・大さじ1
    水:醤油:酒:はちみつ=2:2:2:1

    作り方(調理時間:10分)

    STEP1:具材を切る

    玉ねぎは2~3ミリ幅の薄切りにし、牛肉は4~5センチ幅に切ります。

    STEP2:炒める

    温めたフライパンに玉ねぎと牛肉を入れて、中火で1~2分炒めます。

    この後調味料を入れて煮込むので、ここでは火が通ってなくてもOKです。

    STEP3:煮込む

    水と調味料を加えて混ぜ合わせ、中火で4~5分煮込みます。

    完成!

    温かいごはんの上に乗せたら完成です。

    作り方のコツ・注意点

    水と調味料を入れたらしばらく煮込んで、牛肉と玉ねぎに味をしみこませるのがポイントです。

    (image by 著者)

    このライフレシピを書いた人