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シャキシャキの歯ごたえが最高!れんこんと水菜のコーンサラダの作り方

きんぴらや煮物に使うことの多いれんこんですが、たまにはサラダに使ってみてはいかがでしょうか。

今回はシャキシャキの歯ごたえが美味しい、れんこんと水菜のコーンサラダの作り方をご紹介します。

材料(2人分)

  • れんこん…150g
  • 水菜…1株
  • 缶詰コーン…大さじ2
  • ごまだれ…大さじ2
  • 水…300cc
  • 酢…大さじ1

作り方(調理時間:10分)

STEP1:れんこんの下準備をする

れんこんは厚さ2mmのいちょう切りにし、酢水に5分ほどさらします。

水切りしたれんこんを沸騰したお湯に入れ、中火で2分茹でます。

シャキシャキの食感を残すため、茹ですぎないように注意してください。

茹であがったら流水で冷まし、よく水気を切ります。

STEP2:水菜をカットする

STEP1でれんこんを酢水にさらしている間に、水菜を長さ3cmにカットします。

STEP3:食材を合わせる

大き目のボウルに、水菜・れんこん・コーンを入れて、菜箸でよくかき混ぜます。特にコーンが混ざりにくいので、10回以上しっかり混ぜてください。

そこにごまだれを入れて、さらに混ぜます。

STEP4:完成!

ごまだれがよく絡んだら、完成です。

作り方のコツ・注意点

今回はしゃぶしゃぶ用のごまだれを使いました。いつもしゃぶしゃぶだけでは使い切れないので、サラダのドレッシングとしてよく活用しています。

今回のサラダは、青じそドレッシングをかけても美味しいですよ。

さいごに

いかがでしたか。れんこんと水菜の歯ごたえが楽しいレシピです。生の水菜は苦めですが、コーンが入っているので子供も喜んで食べてくれますよ。

少しでも、参考にしていただけたら嬉しいです。

(image by 筆者)

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