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がっつり食べたいときの「ネバネバ豚丼」の作り方

すり下ろした長いも、オクラの上に、ニンニクとショウガが入った焼き肉をたっぷりのせました。1皿食べて元気だしてくださいね。

材料(3人分)

  • ご飯…3人分
  • 豚薄切り肉(ここでは豚肩ロースを使用)…250g
  • 玉ねぎ…1/2個
  • 長いも…20cm
  • オクラ(ここでは冷凍オクラを使用)…大さじ1~2
  • 塩・コショウ…少々
  • サラダ油…小さじ1
  • 刻み海苔…適量
  • (A)醤油…大さじ2
  • (A)みりん…大さじ2
  • (A)酒…大さじ1
  • (A)チューブのニンニク…1cm
  • (A)チューブの生姜…1cm

作り方(調理時間:20分)

STEP1:具材を切る

玉ねぎは細切り、豚肉は食べやすいひと口サイズに切ります。

STEP2:炒める

フライパンを用意し、サラダ油を熱し、豚肉を中火で1分ほど炒めます。

肉の色が少し変わったら玉ねぎを加え、軽く塩コショウし、弱火~中火の間で肉が焼けるまで2~3分炒めます。

STEP3:タレを加える

(A)のタレの材料をボウルにすべて入れ、混ぜます。

STEP2で焼けた肉と玉ねぎに、タレを加え中火で1分ほど炒めます。汁気がなくなったら火を止めます。

STEP4:長いもをする

長いもは皮をむき、卸し金ですります。

STEP5:盛り付ける

丼にご飯を盛り付け、その上にSTEP4の長いもをのせます。

長いもの上にSTEP3の焼き肉をのせます。

STEP6:完成!

STEP5にオクラを飾り、仕上げに刻み海苔をのせます。完成です!

作り方のコツ

長いもには味がついていないので、食べる際にはお肉と長いもを混ぜるとおいしく食べられます。

(image by 筆者)

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