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    がっつり食べたいときの「ネバネバ豚丼」の作り方

    すり下ろした長いも、オクラの上に、ニンニクとショウガが入った焼き肉をたっぷりのせました。1皿食べて元気だしてくださいね。

    材料(3人分)

    • ご飯…3人分
    • 豚薄切り肉(ここでは豚肩ロースを使用)…250g
    • 玉ねぎ…1/2個
    • 長いも…20cm
    • オクラ(ここでは冷凍オクラを使用)…大さじ1~2
    • 塩・コショウ…少々
    • サラダ油…小さじ1
    • 刻み海苔…適量
    • (A)醤油…大さじ2
    • (A)みりん…大さじ2
    • (A)酒…大さじ1
    • (A)チューブのニンニク…1cm
    • (A)チューブの生姜…1cm

    作り方(調理時間:20分)

    STEP1:具材を切る

    玉ねぎは細切り、豚肉は食べやすいひと口サイズに切ります。

    STEP2:炒める

    フライパンを用意し、サラダ油を熱し、豚肉を中火で1分ほど炒めます。

    肉の色が少し変わったら玉ねぎを加え、軽く塩コショウし、弱火~中火の間で肉が焼けるまで2~3分炒めます。

    STEP3:タレを加える

    (A)のタレの材料をボウルにすべて入れ、混ぜます。

    STEP2で焼けた肉と玉ねぎに、タレを加え中火で1分ほど炒めます。汁気がなくなったら火を止めます。

    STEP4:長いもをする

    長いもは皮をむき、卸し金ですります。

    STEP5:盛り付ける

    丼にご飯を盛り付け、その上にSTEP4の長いもをのせます。

    長いもの上にSTEP3の焼き肉をのせます。

    STEP6:完成!

    STEP5にオクラを飾り、仕上げに刻み海苔をのせます。完成です!

    作り方のコツ

    長いもには味がついていないので、食べる際にはお肉と長いもを混ぜるとおいしく食べられます。

    (image by 筆者)

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