\ フォローしてね /

2分で出来る!納豆と豆腐入り卵の作り方

ごはんを作る元気がない…そんな時におすすめなのがこの料理です。今回は、栄養たくさんのものを入れて混ぜただけの、納豆と豆腐入り卵の作り方をご紹介します。

材料を用意してから食べるまで、2分もあればできてしまう時短レシピとなっています。

材料(2人分)

  • 納豆(添付のタレも使用)…1パック
  • 豆腐…150g
  • 卵…1個
  • 小ネギ…1本
  • しょうゆ…小さじ1

作り方(調理時間:2分)

STEP1:小ネギをカットする

小ネギは3mm幅にカットしておきます。

STEP2:納豆を混ぜる

器に納豆と添付のタレを入れ、いつもの納豆を食べるときと同様によく混ぜておきます。筆者は20回くらい混ぜます。

STEP3:豆腐と卵を入れる

混ぜ終えた納豆の上に、豆腐と卵をそのまま乗せて混ぜます。豆腐も卵も形が無くなるまで、しっかり納豆と混ぜ合わせてください。

20回ほど混ぜて写真のようになったら、小ネギを入れてさらに10回程混ぜます。

味付けのしょうゆを加え、また10回程混ぜます。

STEP4:完成!

食材としょうゆがしっかり混ぜ合わさったら、完成です。

作り方のコツ

簡単すぎて特にコツはありませんが、納豆添付のタレによって味が異なるので、しょうゆの量は味見をしながら調整してくださいね。

さいごに

筆者はこれをアツアツの十六雑穀ご飯にかけながら食べています。卵がトロっとしているので、食べやすくおすすめです。

少しでも参考にしていただけると嬉しいです。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。