1. 料理
    2. 2分で出来る!納豆と豆腐入り卵の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    2分で出来る!納豆と豆腐入り卵の作り方

    ごはんを作る元気がない…そんな時におすすめなのがこの料理です。今回は、栄養たくさんのものを入れて混ぜただけの、納豆と豆腐入り卵の作り方をご紹介します。

    材料を用意してから食べるまで、2分もあればできてしまう時短レシピとなっています。

    材料(2人分)

    • 納豆(添付のタレも使用)…1パック
    • 豆腐…150g
    • 卵…1個
    • 小ネギ…1本
    • しょうゆ…小さじ1

    作り方(調理時間:2分)

    STEP1:小ネギをカットする

    小ネギは3mm幅にカットしておきます。

    STEP2:納豆を混ぜる

    器に納豆と添付のタレを入れ、いつもの納豆を食べるときと同様によく混ぜておきます。筆者は20回くらい混ぜます。

    STEP3:豆腐と卵を入れる

    混ぜ終えた納豆の上に、豆腐と卵をそのまま乗せて混ぜます。豆腐も卵も形が無くなるまで、しっかり納豆と混ぜ合わせてください。

    20回ほど混ぜて写真のようになったら、小ネギを入れてさらに10回程混ぜます。

    味付けのしょうゆを加え、また10回程混ぜます。

    STEP4:完成!

    食材としょうゆがしっかり混ぜ合わさったら、完成です。

    作り方のコツ

    簡単すぎて特にコツはありませんが、納豆添付のタレによって味が異なるので、しょうゆの量は味見をしながら調整してくださいね。

    さいごに

    筆者はこれをアツアツの十六雑穀ご飯にかけながら食べています。卵がトロっとしているので、食べやすくおすすめです。

    少しでも参考にしていただけると嬉しいです。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人