1. 料理
    2. 節分豆を使って香ばしく!炊き込みご飯の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    節分豆を使って香ばしく!炊き込みご飯の作り方

    節分で余った豆を使った、大豆の香りが香ばしい炊き込みご飯の作り方を紹介します。

    材料(1合分)

    • お米・・・1合
    • (A)節分豆(煎り大豆)・・・50g
    • (A)水・・・50cc
    • (A)醤油・・・大さじ1
    • (A)みりん・・・小さじ2
    • (A)だしの素・・・小さじ1/2

    作り方(調理時間:3分+炊く時間)

    STEP1:材料を混ぜ電子レンジで加熱する

    材料(A)を混ぜ、電子レンジ(800w)で1分加熱します。

    STEP2:炊く

    洗ったお米・STEP1を炊飯機に入れ、いつも通りの水の量で炊きます。

    STEP3:混ぜる

    炊き上がったら、全体をかるく混ぜます。

    STEP4:完成

    お茶わんに取り出して出来上がり。

    作り方のコツ

    STEP2では、大豆が吸いきれなかった調味料の水分も入れて下さい。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人
    このライフレシピに関係するタグ