\ フォローしてね /

節分豆を使って香ばしく!炊き込みご飯の作り方

節分で余った豆を使った、大豆の香りが香ばしい炊き込みご飯の作り方を紹介します。

材料(1合分)

  • お米・・・1合
  • (A)節分豆(煎り大豆)・・・50g
  • (A)水・・・50cc
  • (A)醤油・・・大さじ1
  • (A)みりん・・・小さじ2
  • (A)だしの素・・・小さじ1/2

作り方(調理時間:3分+炊く時間)

STEP1:材料を混ぜ電子レンジで加熱する

材料(A)を混ぜ、電子レンジ(800w)で1分加熱します。

STEP2:炊く

洗ったお米・STEP1を炊飯機に入れ、いつも通りの水の量で炊きます。

STEP3:混ぜる

炊き上がったら、全体をかるく混ぜます。

STEP4:完成

お茶わんに取り出して出来上がり。

作り方のコツ

STEP2では、大豆が吸いきれなかった調味料の水分も入れて下さい。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
このライフレシピに関係するタグ

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。