\ フォローしてね /

15分で完成!ネギと挽肉のスタミナ味噌チャーハンの作り方

15分でスタミナ料理!ピリ辛味噌味のガッツリ食べれるチャーハンの作り方を紹介します。

材料(2人分)

  • ご飯・・・1合分
  • 牛挽肉・・・150g
  • 玉ネギ・・・1/2個
  • にんじん・・・1/4本
  • マッシュルーム・・・1個
  • にんにく・・・2片
  • ネギ・・・4本
  • 味噌・・・大さじ1と1/2
  • 砂糖・・・小さじ1/2
  • 醤油・・・小さじ2
  • コチュジャン・・・小さじ1
  • 卵・・・2個

作り方(調理時間:15分)

STEP1:材料を切る

玉ネギ・にんじん・マッシュルーム・にんにくは粗いみじん切りに、ネギは小口切りにします。

STEP2:調味料を混ぜる

味噌・砂糖・醤油・コチュジャンを混ぜます。

STEP3:炒める

少量の油を熱し、にんにく・挽肉・玉ネギを玉ネギが透明になるまで約1分、強火で炒めます。

STEP4:にんじん・マッシュルームを加える

にんじん・マッシュルームを加え更に約30秒、炒めます。

STEP5:調味料を加える

STEP2の調味料の2/3を加え、1分炒めます。

STEP6 : ご飯を加える

ご飯を加え約2分、全体を切るように混ぜ、炒めます。

STEP7 : ネギ・残りの調味料を加える

ネギの2/3、残りの調味料を加え約2分、更に炒めます。

STEP8 : 目玉焼きを作る

目玉焼きを作ります。

STEP9 : 完成

お皿にチャーハンを盛り付け、目玉焼き・残りのネギをトッピングして出来上がり。

作り方のコツ

強火で一気に調理して下さい。

また、ご飯を加えてからは、ご飯を切るように混ぜて炒めて下さい。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。