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タレと一緒にモリモリ食べよう!「レンコンの肉巻き生姜焼き」の作り方

レンコンを豚肉で巻いた、変わり生姜焼きです。生姜の効いたしっかりした味付けはきっと誰もが大好きなお味。夕食のおかずにもおつまみにもおすすめです。

材料(2人分)

  • 豚薄切り肉... 8枚
  • レンコン... 4cm
  • (A)しょうゆ... 大さじ1
  • (A)みりん... 大さじ1
  • (A)酒... 大さじ1
  • (A)おろししょうが... 小さじ1
  • サラダ油... 適量
  • 小麦粉... 適量

レンコンの肉巻き生姜焼きの作り方

STEP1:レンコンを切る

レンコンは皮をむいたら、5mmくらいの幅に切って水にさらし、ペーパータオルなどで水気をふきとっておきます。

レンコンは厚く切ると火が通らないので注意しましょう。

STEP2:豚肉を巻く

豚肉の両面に軽く小麦粉をふり、ぐるりとレンコンに巻きつけます。

茶こしに小麦粉を入れてふると薄くまんべんなくつきます。

STEP3:合わせ調味料を混ぜる

(A)の調味料をよく混ぜ合わせておきます。

STEP4:焼く

熱したフライパンにサラダオイルを入れ、STEP2の肉を、巻き終わりを下にして並べます。

中火でフタをして2~3分焼いたら、裏返し弱火で2分加熱します。合わせ調味料を加えてときどき上下を返しながら味をなじませ、汁を煮詰めます。

STEP5:完成!

お皿に盛りつけてできあがりです。

おわりに

タレは多めに作って、つけあわせの生野菜にかけて食べても美味しいです。簡単にできるのでぜひお試しください。

(image by 筆者)

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