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    節分の煎り豆の意外な活用法!「カリポリ味噌マメ」の作り方

    節分であまった煎り豆、どうしていますか?

    わが家では、ピーナツ味噌のように甘いお味噌をからめて、手軽に食べられる味噌マメにしています。カリカリ・ポリポリとした歯ごたえと、甘辛い味つけは、クセになる美味しさですよ!

    材料 (2人分)

    • 煎り大豆... 60g
    • (A)赤みそ... 大さじ1
    • (A)砂糖... 大さじ2
    • (A)みりん... 大さじ1
    • (A)おろししょうが... 小さじ1/2
    • ごま油... 小さじ1
    みそは赤みそ以外のものでも大丈夫です。

    煎り大豆味噌の作り方

    STEP1:大豆を炒める

    フライパンにごま油を入れ、中火で2分ほど炒め、お皿に取り出しておきます。

    すでに煎ってある大豆ですが、さらにごま油で炒めることで、よりカリカリになります。

    STEP2:調味味噌を作る

    大豆を取り出したフライパンに(A)の調味料を入れます。

    STEP3:豆を加える

    よく混ぜながらごく弱火で1分ほど加熱したら、STEP1の大豆を加えてよくまぜます。

    味噌は砂糖が溶けてとろりとしたら火を止めます。あまり煮詰めると冷めた時にくっついて硬くなりすぎるので注意。

    STEP4:完成!

    保存容器に入れて冷ましたら完成です。

    おわりに

    箸休めに、おやつにお楽しみください。

    (image by 著者)

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