\ フォローしてね /

お弁当のおかずにもオススメ!シャキシャキの食感を楽しむレンコンとツナの炒め物の作り方

レンコンのシャキシャキとした食感を味わえる炒め物「レンコンとツナの炒め物」の作り方をご紹介します。カレー粉で調味することで、ちょっと洋風になります。お弁当のおかずにもおすすめです。

材料(4人分)

  • レンコン…200g
  • ツナ缶(小)…1缶
  • しょうゆ…小さじ2
  • 酒…大さじ1
  • カレー粉…小さじ1/2
  • サラダ油…大さじ1

作り方(調理時間:10分)

STEP1:レンコンを切る

レンコンは皮を剥いて、厚さ2mmのいちょう切りにします。

STEP2:レンコンを炒める

フライパンを熱してサラダ油をひいたら、レンコンを入れて、中火から弱火で2分ほどレンコンに透明感が出るまで炒めます。

STEP3:ツナを加える

ツナの油を切ったものを加えて、弱火で1分ほど炒めます。

STEP4:調味する

酒、カレー粉、しょうゆを入れて、弱火で1分ほど炒めます。

完成!

器に盛りつけたら、完成です。

作り方のコツ・注意点

STEP2でレンコンにしっかり火を通すために、できるだけ薄く切り、炒めるときは火加減を中火から弱火で調節しましょう。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。