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丼ひとつでスタミナアップ!「豚キムチ&長いも丼」の作り方

簡単に作れて、丼ひとつでスタミナアップできる一品「豚キムチ&長いも丼」の作り方を紹介します。豚キムチの濃厚な味付けと、淡白な長いもがよく合います。

材料(4人分)

  • ご飯…お茶碗1.5杯
  • 長いも…300g
  • 豚もも肉(切り落とし)…300g
  • 白菜キムチ…150g
  • 青ねぎ…40g
  • しょうゆ…小さじ2
  • 酒…大さじ1
  • ごま油…小さじ2
  • しょうゆ(お好みで)…適量

作り方(調理時間:20分)

STEP1:青ねぎを切る

青ねぎは、1cm幅の斜め切りにします。

STEP2:長いもをすりおろす

長いもは、すりおろします。

STEP3:豚肉を炒める

フライパンを熱してごま油を入れたら、豚もも肉を入れて、中火で表面が白くなるまで2分ほど炒めます。

STEP4:キムチと調味料を入れる

白菜キムチ、酒、しょうゆを入れて、中火で2分ほど炒めます。

STEP5:青ねぎを入れる

青ねぎを入れて、中火のまま30秒ほど炒めたら、火を止めます。

完成!

丼にご飯を盛り、長いもをかけ、その上に豚キムチをのせたら完成です。

作り方のコツ・注意点

食べる時にお好みでしょうゆを少しかけ、具とご飯を混ぜてお召し上がりください。また、長芋は色が変わりやすいので、できるだけ食べる間際にすりおろした方がよいでしょう。

(image by 筆者)

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