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にんにくと豚肉でがっつり系!ポークソテーの作り方

がっつり系の食材と言うと、みなさんは何を思い浮かべるでしょうか。筆者が第一に思い浮かべるのはにんにくで、次が豚肉です。

満足したい!という時にぴったりな、ポークソテーの作り方をご紹介します。

材料(4人分)

  • 豚肩ロース肉:4枚
  • にんにく:2~3片
  • キャベツ:3~4枚
  • 塩:小さじ1
  • 胡椒:小さじ0.5
  • オリーブオイル:大さじ1
  • ウスターソース:大さじ2

作り方(調理時間:20分)

STEP1:キャベツを切る

キャベツの葉を千切りにして、ボウルに張った水にさらしておきます。

STEP2:にんにくを切る

にんにくは芽を取り除いて、スライスします。

STEP3:肉の下ごしらえ

肉に、1cm間隔くらいの格子状に浅く切り込みを入れます。裏面にも同じように切り込みを入れます。

塩と胡椒を振って、しっかりと下味をつけます。

STEP4:にんにくをローストする

冷たいフライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱めの中火にかけます。にんにくが色づくまで1~2分ほど火を通します。

にんにくをキッチンペーパーに取り出し、油を切っておきます。

STEP5:肉を焼く

にんにくの香りが移った油をフライパンになじませ、強火で豚肉を焼きます。焼き色が付くまで1分焼きます。

裏返して、もう片面も1分焼きます。

裏面にも焼き目が付いたら、弱火にしてフタをし、2分ほど蒸し焼きにします。

STEP6:肉を休ませる

フライパンから肉を取り出し、アルミホイルで包んで5分間肉を休ませます。

肉を休ませることで、肉汁が落ち着き、しっとりとした仕上がりになります。

STEP7:ソースを作る

フライパンに残った豚の油を使って、ソースを作ります。

フライパンを中火にかけ、ウスターソースを入れ、煮立たせます。軽く木べらでフライパンをこすって、焦げをこそげ取ってください。

煮立ったら、器に取り出してください。

STEP8:キャベツを軽くチンする

キャベツの水をざるで切り、耐熱容器に入れて500Wで20~30秒ほどレンジにかけます。

STEP9:出来上がり

お皿によそって、油を切ったにんにくチップを散らします。ソースを軽くかけて召し上がってください。

豚肉から出た旨味と合わせたソースは、肉にも当然合いますが、キャベツとの相性も抜群です。

丼にするとこのような感じになります。温泉卵を添えると、更にがっつりとした感じになります。

作り方のコツ

肉を休ませる

強火で両面を焼いた後に、アルミホイルで包んで肉を休ませると、肉汁が落ち着いてしっとりとした感じになります。

キャベツを軽くチンする

冬のキャベツはちょっと固めなので、500Wで20秒ほどチンするとしんなりとして食べやすくなります。

おわりに

シンプルな味付けをした豚肉に、にんにくとウスターソースを使ったソースがとてもマッチして美味しいです。

しっかりと食べて、元気に頑張りましょう!

(image by 筆者)

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