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我が家のテッパン!黄金比率の塩ダレチキンソテーの作り方

我が家のテッパン!黄金比率で作る塩ダレチキンソテーの作り方をご紹介します。自宅で手軽に作れる塩ダレなので、覚えておくと色々な調理で使う事もできます。

材料(1人分)

チキンソテー

  • 鶏もも肉…1枚
  • つけあわせのサラダ…適量
  • 長ネギ…5cm

塩ダレ

  • お湯…大さじ1
  • みりん…大さじ1
  • 鶏がらスープの素…小さじ1
  • 塩…10g
  • ゴマ油…小さじ1
  • レモン汁…小さじ1
  • チューブのニンニク…2cm
  • コショウ…少々

作り方(調理時間:20分)

STEP1:肉を切る

鶏肉は6等分に切ります。

STEP2:肉を焼く

フライパンを熱し、STEP1の鶏肉の皮の方を下にして、弱火~中火の間でひっくり返さず、2分程焼きます。焦げ付きそうな場合は火を弱めにしてください。

テフロン加工のフライパンですと油はいりませんが、フライパンに鶏肉がくっつきそうなら、さっと油をひいて下さい。

STEP3:肉をひっくり返す

STEP3の肉をひっくり返し、蓋をしめ、弱火~中火の間で2~3分蒸し焼きにします。

STEP4:タレを作る

塩ダレの材料をボウルに入れ、混ぜます。みじん切りにしたネギを加え、タレと混ぜます。

STEP5:肉にタレを絡める

STEP3の肉に火が通ったら、STEP4のタレを加え中火で炒め、肉に絡ませます。

STEP6:完成!

器に野菜サラダ等を盛り付け、その隣に焼き上がった肉をのせます。完成です!

作り方のコツ

ここでは塩ダレと長ネギを合わせて使いましたが、ネギ無しの塩ダレを肉に絡ませても美味しいです。是非、お試しくださいませ。

(image by 筆者)

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