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10分で簡単1品「れんこんとアボカドのマヨ和え」の作り方

薄切りのれんこんとアボカドをマヨネーズで和えました。シャキシャキのれんこんの食感を楽しみながら、時々アボカドを食べる。この組み合わせが癖になりそうな1品です!

材料(2人分)

  • スライスれんこん:25枚
  • アボカド:1/2個
  • マヨネーズ:大さじ1~2
  • 塩コショウ:少々
  • ブラックペッパー:少々
  • 醤油:5~6滴
  • レモン汁(アボカドにかける分):適量

作り方(調理時間:10分)

STEP1:れんこんをさっと茹でる

鍋に湯を沸かし、スライスれんこんを入れ1分程茹でたら、ザルにあけ冷まします。

STEP2:れんこんを切る

STEP1のれんこんが冷めたら、半分に切ります。

STEP3:アボカドを切る

アボカドは皮をむき、変色しないようにレモン汁を全体にかけます。半分に切り、更に幅1cm位に切ります。

STEP4:材料をあわせる

ボウルにれんこん、アボカド、マヨネーズ、塩コショウ、ブラックペッパーを合わせ混ぜます。

マヨネーズが絡んだら、仕上げに醤油を加え更に混ぜます。

STEP5:完成!

仕上げにブラックペッパーをかけたら、完成です。

作り方のコツ・注意点

今回使用したスライスれんこんは水煮を使っているので茹でなくてもいいと思いますが、筆者はいつも水煮でもサッと茹でて使用しています。気にならない方はザルにあけて、水でさっと洗って使うだけで良いと思います。

是非、お試しくださいませ。

(image by 著者)

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