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卵と生クリームの黄金比率!自宅で簡単「濃厚トロトロ豆乳プリン」の作り方

大人が食べる濃厚なプリンって少し値段が張ってしまいますよね。筆者はいつも子供の為にプリンを購入するのですが、大人用の濃厚なプリンが食べたい時は節約も兼ねて自分で作っています。

そんな我が家で作る、黄金比率の材料で「濃厚トロトロ豆乳プリンの作り方」を紹介します。

材料(5人分)

  • 豆乳:200ml
  • 生クリーム:200ml
  • 砂糖:大さじ2
  • 卵:1個

作り方(調理時間:45分)

STEP1:卵に砂糖を入れる

ボウルに卵と砂糖を入れ、泡だて器で3分混ぜます。

STEP2:豆乳と生クリームを入れる

STEP1に豆乳と生クリームを加えて更に1分程混ぜます。

STEP3:レンジで温める

600Wのレンジで2分温めましょう。加熱後取り出し、30回程泡立て器で混ぜます。

STEP4:ザルでこす

ザルで2回こします。

STEP5:容器に入れる

耐熱材の小鉢などに分け入れます。

STEP6:蒸し器で蒸す

中火で30分蒸し器で蒸しましょう。水滴がプリンに落ちないよう蒸し器の蓋はふきんを付けましょう。

加熱中は時々蓋を開けて水の量を確認し、空焚きにならないよう注意してください。

STEP7:冷蔵庫で冷やす

加熱が終了し粗熱が取れたら、次に冷蔵庫で30分以上冷やします。

完成!

冷やし終われば、トロトロプリンのできあがりです!

作り方のコツ

ご使用になる、コンロの火力、蒸し器の仕様により火加減が異なりますので加熱中は時々蓋を開けて水の量を確認し、空焚きにならないよう注意してください。

蒸し器で加熱後、完全に固まっていなくて真ん中が液状でゆるゆるでも、冷やすと固まります。ぜひ、作ってみてくださいね。

(image by 筆者)

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