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    特別な日のディナーにピッタリ!ホッと温まる「グーラッシュ」の作り方

    寒い季節に食べたくなる洋食と言えば、じっくり煮込んだお肉がおいしいシチューですよね。でも、いつもと同じシチューは飽きてしまった…。特別な日にも合う料理が作りたい!という人におススメなのがハンガリー発祥のビーフシチュー「グーラッシュ」です。

    ここでは、いつものシチューとはちょっと違うビーフシチュー「グーラッシュ」のレシピを紹介します。

    本来のグーラッシュの煮込み時間は2時間程と長いので、煮込み時間を短くするため、ここでは圧力鍋を使ったレシピを考案してみました。短時間でできて、もちろんお肉は柔らかです!

    材料(4人分)

    • サイコロステーキ用又はカレー用牛肉:700g
    • タマネギ:1個
    • パプリカ:1個
    • ジャガイモ:1個
    • トマト水煮:200g または、トマト1個
    • 赤ワイン:1/2カップ
    • ビーフコンソメ:1カップ
    • 塩:適宜
    • 胡椒:適宜
    • 小麦粉:適宜
    • オリーブオイル:大さじ3
    • パセリ:適宜

    作り方(調理時間:20分+煮込み時間:25分)

    STEP1:牛肉に小麦粉をまぶす

    牛肉に塩、胡椒、小麦粉をまぶします。

    STEP2:STEP1の牛肉を焼く

    熱した圧力鍋にオリーブオイルをしき、STEP1の牛肉に中火で焼き色が付くまで熱を加えます。焼き色が付いたら赤ワインを加え、蒸発させます。

    STEP3:ビーフコンソメを加えて加圧15分

    温めたビーフコンソメ1カップをSTEP2に加え、圧力鍋の蓋をします。

    強火で加圧し始め、圧力鍋から蒸気が出て、音がしてきたら15分間弱火で加圧します。

    STEP4:野菜を切る

    その間に、タマネギを薄切りに、パプリカ、ジャガイモはサイコロ状に切ります。

    STEP5:野菜を加える

    15分経過後、圧力鍋の火を止め、安全ピンが下がったら蓋を開けます。STEP4で切った野菜、トマトの水煮(トマト1個分)を鍋に入れます。

    STEP6:圧力鍋で10分間加圧

    再び圧力鍋に蓋をして、強火で加圧、圧力鍋から蒸気が出て音がしてきたら10分間弱火で加圧します。10分経過後、圧力鍋の火を止め、安全ピンが下がったら蓋を開けます。

    開けてみて、水分が多いようなら、蓋を開けたまま加熱して蒸気を飛ばして下さい。

    STEP7:完成

    お皿に盛りつけ、パセリを散らして完成です。

    作り方のコツ・注意点

    グーラッシュのレシピはスパイスの一種、パプリカを加えることが多いようです。今回は食べやすいように小麦粉を使って、パプリカは省略させて頂きました。

    パプリカを加えるなら、牛肉に小麦粉をまぶざずに、STEP2の最終段階で、パプリカ50gを加えましょう。

    ぜひ、ホッと温まりたい日に、おもてなしにと作ってみてくださいね!

    (image by 著者)

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