\ フォローしてね /

隠し味はチョコレート!「簡単デミグラスソース」の作り方

ハンバーグやオムライスにかけるデミグラスソースに、チョコレートを入れることで、こくのあるソースに仕上がります。短時間で作れるので、忙しいときにおすすめです。

材料(5~6人分)

  • 板チョコレート…10g
  • 玉ねぎ…1/2個
  • ケチャップ…大さじ2
  • 中濃ソース…大さじ2
  • バター…大さじ1
  • 小麦粉…大さじ1
  • 水…1/2カップ

作り方(調理時間:10分)

STEP1:玉ねぎを切る

玉ねぎはみじん切りにします。

STEP2:玉ねぎを炒める

フライパンを熱して、バターを入れて溶かしたら、弱火で3分ほど炒めます。

STEP3:小麦粉を入れる

小麦粉を振り入れ、弱火で1分ほど炒めます。

STEP4:水を入れる

弱火のまま水を2回に分けて入れ、その都度よく混ぜてトロトロになるようします。

STEP5:ケチャップ等を入れる

ケチャップと中濃ソースを入れ、弱火で1分ほど混ぜ合わせます。

STEP6:チョコレートを入れる

火を止めてから手で小さく砕いたチョコレートを入れて、溶かしながら全体を混ぜ合わせます。

STEP7:完成!

ハンバーグやオムライスにかけたら、完成です。

作り方のコツ・注意点

最初から最後まで弱火で火を通して、焦げ付かないように仕上げましょう。木べらを使って混ぜるとやりやすいです。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。