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    隠し味はチョコレート!「簡単デミグラスソース」の作り方

    ハンバーグやオムライスにかけるデミグラスソースに、チョコレートを入れることで、こくのあるソースに仕上がります。短時間で作れるので、忙しいときにおすすめです。

    材料(5~6人分)

    • 板チョコレート…10g
    • 玉ねぎ…1/2個
    • ケチャップ…大さじ2
    • 中濃ソース…大さじ2
    • バター…大さじ1
    • 小麦粉…大さじ1
    • 水…1/2カップ

    作り方(調理時間:10分)

    STEP1:玉ねぎを切る

    玉ねぎはみじん切りにします。

    STEP2:玉ねぎを炒める

    フライパンを熱して、バターを入れて溶かしたら、弱火で3分ほど炒めます。

    STEP3:小麦粉を入れる

    小麦粉を振り入れ、弱火で1分ほど炒めます。

    STEP4:水を入れる

    弱火のまま水を2回に分けて入れ、その都度よく混ぜてトロトロになるようします。

    STEP5:ケチャップ等を入れる

    ケチャップと中濃ソースを入れ、弱火で1分ほど混ぜ合わせます。

    STEP6:チョコレートを入れる

    火を止めてから手で小さく砕いたチョコレートを入れて、溶かしながら全体を混ぜ合わせます。

    STEP7:完成!

    ハンバーグやオムライスにかけたら、完成です。

    作り方のコツ・注意点

    最初から最後まで弱火で火を通して、焦げ付かないように仕上げましょう。木べらを使って混ぜるとやりやすいです。

    (image by 筆者)

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