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    混ぜて焼くだけ!「濃厚しっとりチョコレートケーキ」の作り方

    今回はバレンタインにおすすめの「濃厚しっとりチョコレートケーキ」の作り方を紹介します。

    材料をひとつのボウルで混ぜて焼くだけなので簡単に作れますよ。

    用意するもの

    • ケーキ型(一体型の物)・・・1個
    今回は直径18cm×高さ4cm、容量700ccの物を使用しています。

    材料(直径18cmハート型1個分)

    • 【A】ホットケーキミックス・・・120グラム
    • 【A】卵・・・1個
    • 【A】牛乳・・・100cc
    • 【A】サラダ油・・・大さじ2
    • 【A】はちみつ・・・大さじ1
    • 【A】純ココア・・・大さじ1
    • 【A】製菓用洋酒・・・小さじ1(今回はオレンジキュラソーを使用)
    • チョコレート・・・70グラム
    • ドライフルーツ・・・160グラム(今回はアプリコットを使用)
    • マーガリン・・・適量(型に塗るための物)

    作り方(調理時間:30分)

    準備

    オーブンを180度に予熱しておきます。

    STEP1:型にマーガリンを塗る

    型に指でマーガリンを塗っておきます。

    STEP2:ドライフルーツ・チョコレートを切る

    ドライフルーツは5mm角、チョコレートは8mm角に切ります。

    STEP3:ボウルに【A】の材料を全部入れ、混ぜる

    ボウルに【A】の材料を全部入れ、泡立て器で混ぜ合わせます。

    材料がほぼ万遍なく混ざれば大丈夫です。

    STEP4:ドライフルーツ・チョコレートを加え、混ぜる

    ドライフルーツ・チョコレートを加え、へらでムラなく混ぜます。

    STEP5:生地を型に入れる

    生地を型に流し入れます。

    STEP6:焼く

    180度のオーブンで15~17分焼きます。

    オーブンは機種により焼き上がり時間が異なります。生地が膨らみ、爪楊枝を刺して生地が付いてこなければ焼き上がりです。

    STEP7:完成

    完成です。完全に冷めてから粉砂糖で化粧をし、ミントの葉を飾ると綺麗ですよ。当日よりも翌日の方が味が馴染んで食べ頃になります。

    作り方のコツ・注意点

    チョコレートを角切りにすることで、焼いても程よく原型が残るので濃厚な口当たりになります。

    さいごに

    言葉以上にあなたの気持ちが伝わるスイーツになることを祈っています。

    素敵なバレンタインデーを!

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人