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ご飯のおかずに!「れんこんのマヨ焼き炒め」の作り方

今回はご飯のおかずにぴったりの「れんこんのマヨ焼き炒め」の作り方を紹介します。

サラダ油の替わりにマヨネーズで炒めることで、まろやかさが出ますよ。

材料(2~3人分)

  • れんこん・・・200グラム
  • マヨネーズ・・・大さじ2
  • しょう油・・・小さじ1/2

作り方(調理時間:10分)

STEP1:れんこんを切る

れんこんは薄く皮を剥き、5mm厚にスライスします。

STEP2:マヨネーズを温める

フライパンにマヨネーズを入れ、中火にかけます。マヨネーズが少し溶けるくらいまで温めます。

火力は仕上げまでずっと中火です。

STEP3:れんこんを炒める

れんこんを加え、こんがり焼き色が付くまで5分程度炒めます。

STEP4:しょう油を加える

しょう油を鍋肌から回しかけたら火を消し、余熱で20~30秒炒め、しょう油を全体的に馴染ませれば出来上がりです。

STEP5:完成!

完成です。お好みで七味やブラックペッパーをかけてもいけますよ。

作り方のコツ

れんこんは混ぜすぎず、焼きつけるような感覚で炒めると、綺麗な焼き色が付きますよ。

しょう油を加えた後は焦げやすいので、余熱で手早く炒めましょう。

シンプルな料理ほど、れんこん特有の自然の持ち味が活きてきますね。是非、お試しくださいませ。

(image by 筆者)

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