\ フォローしてね /

彩りきれいなご飯のおかず!「レンコンとブロッコリーの炒め物」の作り方

レンコンのきんぴらは定番料理ですが、今回は、彩りよくブロッコリーを加えてみました。レンコンのシャキッとした食感と、ブロッコリーの旨味がご飯によく合いますよ。

材料(4人分)

  • レンコン…120g
  • ブロッコリー…100g
  • 鰹節…1袋(2.5g)
  • しょうゆ…大さじ1
  • 砂糖…小さじ1
  • 酒…大さじ1
  • サラダ油…大さじ1

作り方(調理時間:15分)

STEP1:ブロッコリーを加熱する

ブロッコリーは小房に分け、耐熱皿に入れラップをかけます。500Wの電子レンジで2分ほど加熱して、柔らかくします。

STEP2:レンコンを切る

レンコンは、厚さ3mm程度のいちょう切りにします。

STEP3:レンコンを炒める

フライパンを熱してサラダ油をひき、レンコンを入れて、弱めの中火でレンコンに透明感が出るまで3分ほど炒めます。

STEP4:ブロッコリーを加える

ブロッコリーを加え、中火で30秒ほど炒めます。

STEP5:調味する

酒、砂糖、しょうゆの順に入れて、中火のまま1分ほど炒めます。その後、火を止めてから鰹節を振り入れ、全体をまぶします。

完成!

器に盛りつけたら、完成です。

作り方のコツ・注意点

ブロッコリーの鮮やかな色を保つために、STEP4からは手早く仕上げましょう。お好みで、唐辛子を少しかけてもおいしいですよ。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。