1. 料理
    2. 彩りきれいなご飯のおかず!「レンコンとブロッコリーの炒め物」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    彩りきれいなご飯のおかず!「レンコンとブロッコリーの炒め物」の作り方

    レンコンのきんぴらは定番料理ですが、今回は、彩りよくブロッコリーを加えてみました。レンコンのシャキッとした食感と、ブロッコリーの旨味がご飯によく合いますよ。

    材料(4人分)

    • レンコン…120g
    • ブロッコリー…100g
    • 鰹節…1袋(2.5g)
    • しょうゆ…大さじ1
    • 砂糖…小さじ1
    • 酒…大さじ1
    • サラダ油…大さじ1

    作り方(調理時間:15分)

    STEP1:ブロッコリーを加熱する

    ブロッコリーは小房に分け、耐熱皿に入れラップをかけます。500Wの電子レンジで2分ほど加熱して、柔らかくします。

    STEP2:レンコンを切る

    レンコンは、厚さ3mm程度のいちょう切りにします。

    STEP3:レンコンを炒める

    フライパンを熱してサラダ油をひき、レンコンを入れて、弱めの中火でレンコンに透明感が出るまで3分ほど炒めます。

    STEP4:ブロッコリーを加える

    ブロッコリーを加え、中火で30秒ほど炒めます。

    STEP5:調味する

    酒、砂糖、しょうゆの順に入れて、中火のまま1分ほど炒めます。その後、火を止めてから鰹節を振り入れ、全体をまぶします。

    完成!

    器に盛りつけたら、完成です。

    作り方のコツ・注意点

    ブロッコリーの鮮やかな色を保つために、STEP4からは手早く仕上げましょう。お好みで、唐辛子を少しかけてもおいしいですよ。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人