\ フォローしてね /

意外な組み合わせでまろやかに!「バナナ納豆のレタス巻」の作り方

今回は「バナナ納豆のレタス巻」の作り方を紹介します。

バナナと納豆は意外と合うのでびっくりしますよ。

材料(2人分)

  • 納豆・・・1パック
  • バナナ・・・中1本
  • レタス・・・適量
  • 麺つゆ(3倍濃縮)・・・小さじ1/2

作り方(調理時間:8分)

STEP1:レタスを洗う

レタスの葉を数枚はがし、水洗いした後、水を切っておきます。大きすぎるものは適度な大きさにちぎっておきます。

STEP2:バナナを切る

バナナは8mm厚にスライスし、さらに4等分します。

STEP3:納豆を混ぜる

納豆と添付のタレを器に入れ、粘りが出るまで混ぜます。

STEP4:バナナ・めんつゆを加え、混ぜる

バナナ・麺つゆを加え、ムラなく混ぜます。

STEP5:完成

バナナ納豆を適量ずつレタスに巻いてお召し上がりください。

作り方のコツ・注意点

タレが付いてない納豆をお使いの場合、麺つゆの量を小さじ1にするとよろしいですよ。

バナナの風味で納豆独特の臭みが半減し、まろやかになります。納豆が苦手な方や、お子様の納豆の食べ始め時期にもおすすめですよ。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。