1. 料理
    2. 意外な組み合わせでまろやかに!「バナナ納豆のレタス巻」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    意外な組み合わせでまろやかに!「バナナ納豆のレタス巻」の作り方

    今回は「バナナ納豆のレタス巻」の作り方を紹介します。

    バナナと納豆は意外と合うのでびっくりしますよ。

    材料(2人分)

    • 納豆・・・1パック
    • バナナ・・・中1本
    • レタス・・・適量
    • 麺つゆ(3倍濃縮)・・・小さじ1/2

    作り方(調理時間:8分)

    STEP1:レタスを洗う

    レタスの葉を数枚はがし、水洗いした後、水を切っておきます。大きすぎるものは適度な大きさにちぎっておきます。

    STEP2:バナナを切る

    バナナは8mm厚にスライスし、さらに4等分します。

    STEP3:納豆を混ぜる

    納豆と添付のタレを器に入れ、粘りが出るまで混ぜます。

    STEP4:バナナ・めんつゆを加え、混ぜる

    バナナ・麺つゆを加え、ムラなく混ぜます。

    STEP5:完成

    バナナ納豆を適量ずつレタスに巻いてお召し上がりください。

    作り方のコツ・注意点

    タレが付いてない納豆をお使いの場合、麺つゆの量を小さじ1にするとよろしいですよ。

    バナナの風味で納豆独特の臭みが半減し、まろやかになります。納豆が苦手な方や、お子様の納豆の食べ始め時期にもおすすめですよ。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人