1. 料理
    2. 火を使わないでできる!納豆とはんぺんのチーズ焼きの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    火を使わないでできる!納豆とはんぺんのチーズ焼きの作り方

    はんぺんの上に味付けした納豆とチーズをのせてトースターで焼くだけで、1品おかずが作れます。火は一切使わず作れますので、簡単に作れますよ!

    材料(1人分)

    • はんぺん…1枚
    • 納豆…1/2パック
    • とろけるチーズスライス…1枚
    • 大葉…1枚

    作り方(調理時間:10分)

    STEP1:納豆に味付けする

    納豆は、付属のタレとカラシを加え混ぜ合わせます。

    STEP2:はんぺんを切る

    はんぺんは、6等分になるように切ります。

    STEP3:はんぺんの上に納豆をのせる

    アルミホイルやクッキングシートの上に、STEP2のはんぺんをのせ、その上に納豆をのせます。

    STEP4:チーズをのせる

    STEP3にチーズをのせます。のせ終えたら500Wのオーブントースターで5分程焼きます。チーズが溶けない場合、1~2分ずつ時間を増やしてくださいね。

    STEP5:トースターから取り出す

    チーズがとろっと溶けたら、トースターから取り出します。

    STEP6:完成!

    刻んだ大葉を散らしたら、完成です!

    作り方のコツ

    納豆はタレ・カラシ付きをお勧めしてますが、付いていない場合は、麺つゆやお醤油を小さじ1/2程度混ぜて、はんぺんの上にのせても美味しく頂けると思います。是非、お試しくださいませ!

    (image by 著者)

    このライフレシピを書いた人