1. 料理
    2. 歯応えが美味しい!レンコン入り肉団子の甘酢あんかけの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    歯応えが美味しい!レンコン入り肉団子の甘酢あんかけの作り方

    今回はレンコンを使った肉団子の甘酢あんかけをご紹介したいと思います。

    材料(4人分)

    肉団子の材料

    • レンコン:中2個
    • 鶏むね肉:1枚
    • 片栗粉:大さじ3
    • 塩・コショウ:少々

    あんかけの材料

    • タマネギ:中2個
    • 鶏ガラスープ:400cc
    • しょう油:大さじ3
    • 酢:大さじ3
    • 砂糖:大さじ2
    • 水溶き片栗粉:適量

    作り方(調理時間:40分)

    STEP1:鶏むね肉を切る

    鶏むね肉は、5mmほどの厚さでスライスし、短冊切りにしてから5mmほどの大きさに刻みます。

    鶏むね肉は、常温の状態よりやや凍っている方が切りやすいです。調理前に1~2時間、冷凍庫入れておくと、丁度よい固さになります。

    STEP2:レンコンを切る

    レンコンはピーラーで皮をむき、先ず縦に切った後、こちらも短冊切りにし、5mmほどの大きさに刻みます。

    STEP3:鶏むね肉とレンコンを混ぜる

    切った鶏むね肉とレンコンをボールに入れ、塩・コショウを入れて良く混ぜた後に、片栗粉を加えて粘り気が出るまでさらに混ぜます。

    STEP4:肉団子を揚げる

    粘り気が出たら、直径3~4cmくらいの大きさに丸めて肉団子を作り、180℃くらいでキツネ色になるまで揚げます。

    菜箸を入れて1〜2秒で泡が出てくる状態が160〜170℃くらいです。もう少し加熱して、すぐに泡が出てくるようになればOKです。

    STEP5:甘酢あんかけを作ります。

    鶏ガラスープにしょう油・酢・砂糖を加えて沸騰したら、くし型切りにしたタマネギを入れます。

    STEP6:仕上げ

    タマネギに火が通ったら肉団子を加え、水溶き片栗粉を回し入れたら完成です。

    おわりに

    今回はレンコンの歯応えに負けないよう、挽き肉を使わずに、自分で刻んだ肉を使いました。ぜひお試しください。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人