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    隠し味にチョコレート!簡単おいしいナポリタンの作り方

    隠し味にチョコレートを使った、ナポリタンの作り方をご紹介します。

    味付けはケチャップとチョコレートと塩こしょうの3つです。ケチャップにチョコを加えることで、ケチャップの酸味がまろやかになりコクが出て、おいしいナポリタンになります。

    材料(1人分)

    • パスタ・・・80グラム
    • 玉ねぎ・・・1/4個
    • ウインナー・・・2本
    • バターまたはマーガリン・・・10グラム
    • ケチャップ・・・大さじ2
    • チョコレート・・・5グラム
    • 塩こしょう・・・少々
    • パセリ・・・少々

    作り方(調理時間:15分)

    STEP1:パスタを茹でる

    パスタを記載通りの時間で茹でます。

    STEP2:具材を切る

    玉ねぎは2~3ミリ幅の薄切りにし、ウインナーは3~4ミリ幅の斜め切りにします。

    STEP3:ケチャップとチョコを混ぜる

    ケチャップにチョコを加え、500Wのレンジで20~30秒温めてチョコが溶けたら混ぜ合わせます。

    レンジで温めるときは、必ずラップをかけてください。ケチャップが飛び散る場合があります。

    STEP4:具材を炒める

    温めたフライパンにバターと玉ねぎ・ウインナーを入れ、玉ねぎが半透明になるまで中火で2~3分炒めます。

    STEP6:パスタを加える

    玉ねぎとウインナーに火が通ったら弱火にし、パスタを加えて具材を絡めます。

    STEP7:チョコ入りのケチャップを加える

    パスタと具材が混ざったら、弱火のままSTEP3のチョコ入りのケチャップを入れて混ぜ合わせます。

    STEP8:塩こしょうで味を調える

    ケチャップがしっかり混ざったら、塩こしょうで味を調えます。

    STEP9:完成!

    仕上げにパセリをふりかけて完成です。

    作り方のコツ

    チョコレートはケチャップの酸味が程よく残る程度に入れることがポイント。チョコを入れすぎると、甘さが前面に出てしまいます。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人