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    レンジで簡単!ハート人参入り鶏肉ロールの作り方

    レンジだけでできる「ハート人参入り鶏肉ロール」の作り方をご紹介します。

    ハート型に切った人参を鶏肉で巻き、レンジで温めるだけの簡単レシピです。ハート型で見た目がかわいいので、バレンタインのディナーの1品におすすめです。

    材料(2人分)

    • 鶏胸肉・・・1枚(300グラム前後)
    • 人参・・・1本
    • 塩こしょう・・・少々
    • マヨネーズ・・・大さじ1
    • ケチャップ・・・大さじ1
    • 生クリーム・・・大さじ2

    作り方(調理時間:15分)

    STEP1:人参をハート型に切る

    人参の皮をむき、太さが均一(直径2~3センチ程度)の棒状になるように切ります。

    棒状になった人参は輪切りにしたときの断面がハート型になるように、包丁で形を整えます。

    人参が長いままでは、きれいなハート型を作るのが難しいので、半分の長さにしてから形を整えるとやりやすいです。

    STEP2:人参をレンジで温める

    ハート型に切った人参を耐熱皿に入れてラップをかけたら、500Wのレンジで1分温めて少し柔らかくしておきます。

    STEP3:鶏肉を開く

    鶏肉の皮をむき、観音開きにします。

    STEP4:鶏肉をたたいて伸ばす

    開いた鶏肉が均一の厚さになるように、包丁でたたいてのばしたら、塩こしょうをふります。

    STEP5:鶏肉で人参を巻く

    広げた鶏肉に人参を置いて、手前からきつめに巻いていきます。

    STEP6:巻いた鶏肉をラップで包む

    人参を巻いた鶏肉をラップで包み、両端をねじってしっかり閉じます。

    ラップは2重または3重にして、きつめに包んでおくのがポイントです。

    STEP7:レンジで温める

    ラップを巻いた鶏肉を、500Wのレンジで3分温めます。

    STEP8:鶏肉を切る

    鶏肉をラップから出して、1.5センチ幅の輪切りにします。

    STEP9:オーロラソースを作る

    マヨネーズ・ケチャップ・生クリームを混ぜ合わせてオーロラソースを作ります。

    STEP10:完成!

    鶏肉ロールをオーロラソースでかわいく飾れば完成です。

    作り方のコツ

    人参は鶏肉で巻く前に、少し柔らかくしておくことがポイントです。逆に柔らかくしすぎると、巻いたときにハートの形が崩れてしまうので注意してください。

    パサつきがちな鶏胸肉ですが、ラップで包んで蒸し焼きにすることでしっとりした仕上がりになります。

    (image by 筆者)

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