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隠し味のチョコレートがポイント!野菜たっぷりキーマカレーの作り方

カレーは各家庭の味がありますよね。筆者宅では、ルーに色々な隠し味を入れて楽しんでいます。

今回は、隠し味の最後にチョコレートを加えた、野菜たっぷりキーマカレーの作り方をご紹介します。

材料(4人分)

キーマカレー具材

  • 豚ひき肉…250g
  • 玉ねぎ…1個
  • 人参…1/2個
  • なす…1個
  • サラダ油…大さじ1
  • 水…500cc
  • ローリエ…1枚
  • 固形コンソメ…1個
  • カレーパウダー…大さじ/2
  • カレールー(辛口)…固形4個
  • しょうがチューブ…1cm
  • にんにくチューブ…1cm

隠し味

  • しょうゆ…大さじ1
  • トマトケチャップ…大さじ1
  • ソース…大さじ1
  • ミルクチョコレート…1個

作り方(調理時間:30分)

STEP1:野菜をカットする

玉ねぎ・人参は粗みじん切り、なすは5mm角にカットしておきます。

STEP2:野菜を炒める

熱したフライパンに油を敷き、にんにく・しょうがを入れ、香りが出てきたら玉ねぎ・人参・なすを入れて中火で炒めます。玉ねぎが透明になるまで3分程炒めます。

STEP3:ひき肉を入れる

次に、ひき肉を入れて色が変わるまで2分ほど炒めます。ここでの火加減も中火です。

STEP4:煮込む

水・コンソメ・ローリエ・カレーパウダーを入れて強火にします。

沸騰して灰汁が出てきたら、弱めの中火にして灰汁を取り、そのまま15分煮込みます。ここから完成まで火加減は、ずっと弱めの中火にします。

STEP5:カレールーを入れる

カレールーを入れて混ぜながらルーを溶かし、3分程煮込みます。

STEP6:隠し味を入れる

しょうゆ・ケチャップ・ソースを味見をしながら入れて混ぜ、最後にチョコレートを入れてさらに混ぜます。1分ほどでチョコレートが溶けていきます。

STEP7:完成!

チョコレートが完全に溶けたら、完成です。

作り方のコツ・注意点

隠し味の量は、あくまで目安です。最初は少しずつ加え、味見をしながら、好みの量を調整してくださいね。

さいごに

いかがでしたか。最後に入れるチョコレートが、カレーの辛さを少しマイルドにしてくれて、深い味になって活躍してくれますよ。是非一度、試してみてくださいね。

少しでも、参考にしていただけると嬉しいです。

(image by 筆者)

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