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食感が楽しい!レンコンのはんぺんチーズ挟み焼きの作り方

レンコンのはんぺんチーズ挟み焼きの作り方をご紹介します。

シャキシャキのレンコンの食感とふわふわのはんぺんの食感が楽しめます。

材料(2人分)

  • レンコン・・・100~120グラム
  • はんぺん・・・1袋(90グラム)
  • ピザ用チーズ・・・20グラム
  • 片栗粉・・・大さじ1
  • マヨネーズ・・・大さじ1
  • 塩こしょう・・・少々

作り方(調理時間:20分)

STEP1:レンコンを切る

レンコンは皮をむいて3~5ミリ幅の輪切りにし、酢水(分量外)につけて変色を防ぎます。

酢水の割合は水400ccに酢小さじ2杯程度です。

STEP2:はんぺんをつぶす

はんぺんをボウルに入れて、スプーンなどでつぶします。できるだけペースト状になるようにつぶしておいてください。

STEP3:はんぺんにチーズを混ぜる

つぶしたはんぺんにチーズをしっかり混ぜ込みます。

STEP4:レンコンに片栗粉をふりかける

レンコンは酢水からあげて水切りし、重ならないように並べて片面に片栗粉をふりかけます。

片栗粉は薄くまんべんなくふりかけてください。

STEP5:レンコンではんぺんチーズを挟む

レンコンの片栗粉をふりかけた面が内側になるようにして、はんぺんチーズを挟みます。

はんぺんチーズを挟んだら上下から手でグッとおさえ、レンコンの穴にはんぺんチーズを入れ込みます。はんぺんチーズの厚みは3~5ミリ程度になるようにします。

STEP6:マヨネーズで焼く

温めたフライパンにマヨネーズを入れて溶かしたらレンコンを並べます。

両面に焼き色がつくまで、弱火でふたをして片面4~5分ずつ焼きます。

STEP7:塩こしょうをふる

レンコンに火が通ったら、お好みで塩こしょうを少々ふります。

完成!

盛り付けて完成です。

作り方のコツ・注意点

レンコンに片栗粉をふりかけておくことがポイントです。

片栗粉をふりかけておくことで、レンコンとはんぺんが外れにくくなります。

はんぺんにチーズを混ぜ込み、マヨネーズで焼くことで、しっかり味がつくので、冷めてもおいしく食べられます。

(image by 著者)

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