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あまったチョコを料理に活用!「チョコっとチキンソテー」の作り方

チョコレートをソースに加えた、ラブあふれるチキン料理です。

甘いチョコで味付けというとギョッとしちゃうかもしれませんが、なかなかどうして、照り焼き風の美味しい甘辛味なんですよ。

バレンタインデーのお食事に、愛情をたっぷり込めて作ってみてください。

材料 (2人分)

  • 鶏もも肉... 200g
  • (A)ミルクチョコレート... 10g
  • (A)しょうゆ... 大さじ2
  • (A)砂糖... 大さじ1
  • (A)赤ワイン... 大さじ2
  • (A)おろしにんにく... 小さじ1
  • 塩・こしょう... 適量
  • サラダ油... 適量
  • つけあわせ(ニンジン、じゃがいも)... 適量

LOVEチョコレートチキンの作り方

STEP1:合わせ調味料を作る

(A)の調味料をボウルに入れ、電子レンジ(500W)に1分ほどかけてチョコレートを溶かし、よく混ぜ合わせておきます。

STEP2:鶏肉の準備

鶏もも肉を半分に切り、脂肪をとりのぞき、筋に切り込みを入れます。両面に塩・こしょうをふります。

STEP3:鶏肉を焼く

冷たいフライパンにサラダ油をひき、鶏肉を皮目を下にして入れたら、火をつけ、弱火で3分くらい焼きます。

油から細かい泡が出て、肉の厚みの半分くらいまで色が変わってきたら、ひっくり返してさらに1分くらい焼きます。

パリッと焼き上げたいので、フタはしないで焼きます。

STEP4:調味料を加える

鶏肉が中まで焼けたら、いったん火を消してSTEP1のあわせ調味料を加えて混ぜます。軽くまぜて味をなじませながら、弱火で1~2分加熱して、ソースを少し煮詰めます。

STEP5:完成!

出来上がったチキンは食べやすい幅に切り、つけあわせの野菜を置いたお皿に盛り付けたら完成です。フライパンに残ったソースをかけて、召し上がってください。

おわりに

今回のつけあわせは、ニンジンやじゃがいもをハート形に抜いて、塩茹でしたものを添えました。

大好きな人に作ってあげるときは、ぜひ盛りつけも思いっきりラブリーにしてくださいね。

(image by 筆者)

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