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    あまったチョコを料理に活用!「チョコっとチキンソテー」の作り方

    チョコレートをソースに加えた、ラブあふれるチキン料理です。

    甘いチョコで味付けというとギョッとしちゃうかもしれませんが、なかなかどうして、照り焼き風の美味しい甘辛味なんですよ。

    バレンタインデーのお食事に、愛情をたっぷり込めて作ってみてください。

    材料 (2人分)

    • 鶏もも肉... 200g
    • (A)ミルクチョコレート... 10g
    • (A)しょうゆ... 大さじ2
    • (A)砂糖... 大さじ1
    • (A)赤ワイン... 大さじ2
    • (A)おろしにんにく... 小さじ1
    • 塩・こしょう... 適量
    • サラダ油... 適量
    • つけあわせ(ニンジン、じゃがいも)... 適量

    LOVEチョコレートチキンの作り方

    STEP1:合わせ調味料を作る

    (A)の調味料をボウルに入れ、電子レンジ(500W)に1分ほどかけてチョコレートを溶かし、よく混ぜ合わせておきます。

    STEP2:鶏肉の準備

    鶏もも肉を半分に切り、脂肪をとりのぞき、筋に切り込みを入れます。両面に塩・こしょうをふります。

    STEP3:鶏肉を焼く

    冷たいフライパンにサラダ油をひき、鶏肉を皮目を下にして入れたら、火をつけ、弱火で3分くらい焼きます。

    油から細かい泡が出て、肉の厚みの半分くらいまで色が変わってきたら、ひっくり返してさらに1分くらい焼きます。

    パリッと焼き上げたいので、フタはしないで焼きます。

    STEP4:調味料を加える

    鶏肉が中まで焼けたら、いったん火を消してSTEP1のあわせ調味料を加えて混ぜます。軽くまぜて味をなじませながら、弱火で1~2分加熱して、ソースを少し煮詰めます。

    STEP5:完成!

    出来上がったチキンは食べやすい幅に切り、つけあわせの野菜を置いたお皿に盛り付けたら完成です。フライパンに残ったソースをかけて、召し上がってください。

    おわりに

    今回のつけあわせは、ニンジンやじゃがいもをハート形に抜いて、塩茹でしたものを添えました。

    大好きな人に作ってあげるときは、ぜひ盛りつけも思いっきりラブリーにしてくださいね。

    (image by 筆者)

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