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    電子レンジで簡単!「レンジdeスイーツなカレー」の作り方

    カレーにチョコレートの隠し味で、スイートながらもコクのある味になります。簡単に、耐熱容器とレンジで作った「レンジdeスイーツなカレー」の作り方をご紹介します。

    材料(2~3人分)

    • たまねぎ…1個
    • にんじん…1本
    • 水…500ml
    • 豚こま切れ肉…200g
    • 板チョコレート…1/2枚(1枚当たり55g)
    • カレー粉…1/2箱
    チョコレートはガーナミルクチョコレートを使いました。辛口派の人には、ブラックチョコレートがおすすめです。

    作り方(調理時間:20分)

    STEP1:材料を切る

    たまねぎは皮を取って端を切り、千切りにします。にんじんはいちょう切りにします。

    火を通りやすくするために小さめに切ります。

    STEP2:加熱する

    耐熱容器に水とにんじん、たまねぎを入れて蓋をし、電子レンジ(1000W)で8分加熱します。

    あらかじめ野菜だけ加熱して火を通しておくのがポイントです。

    STEP3:豚肉を入れて加熱する

    STEP2の容器に豚肉を入れて、電子レンジ(1000W)でさらに3分加熱します。

    豚肉は火を入れすぎない方がおいしいので、後から追加します。

    STEP4:カレー粉、チョコレートを入れる

    STEP3にカレー粉、チョコレートを入れて溶かします。電子レンジで加熱され温かくなっているので、余熱で溶けます。

    溶かし残しがないように、全部溶かします。

    STEP5:加熱して完成!

    蓋をして、再度電子レンジ(1000W)で1分加熱したら、完成です。

    作り方のコツ・注意点

    電子レンジを使って、材料を切る段階から含めても20分以内に作ることができるカレーができあがりました。チョコレートを入れるとコクが出て、味に深みが出るような気がします。

    チョコレートが好きじゃない人も、これなら入っているとはわかりにくいので、バレンタインデーのメニューに加えてみるのはどうでしょうか。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人