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電子レンジで簡単!「レンジdeスイーツなカレー」の作り方

カレーにチョコレートの隠し味で、スイートながらもコクのある味になります。簡単に、耐熱容器とレンジで作った「レンジdeスイーツなカレー」の作り方をご紹介します。

材料(2~3人分)

  • たまねぎ…1個
  • にんじん…1本
  • 水…500ml
  • 豚こま切れ肉…200g
  • 板チョコレート…1/2枚(1枚当たり55g)
  • カレー粉…1/2箱
チョコレートはガーナミルクチョコレートを使いました。辛口派の人には、ブラックチョコレートがおすすめです。

作り方(調理時間:20分)

STEP1:材料を切る

たまねぎは皮を取って端を切り、千切りにします。にんじんはいちょう切りにします。

火を通りやすくするために小さめに切ります。

STEP2:加熱する

耐熱容器に水とにんじん、たまねぎを入れて蓋をし、電子レンジ(1000W)で8分加熱します。

あらかじめ野菜だけ加熱して火を通しておくのがポイントです。

STEP3:豚肉を入れて加熱する

STEP2の容器に豚肉を入れて、電子レンジ(1000W)でさらに3分加熱します。

豚肉は火を入れすぎない方がおいしいので、後から追加します。

STEP4:カレー粉、チョコレートを入れる

STEP3にカレー粉、チョコレートを入れて溶かします。電子レンジで加熱され温かくなっているので、余熱で溶けます。

溶かし残しがないように、全部溶かします。

STEP5:加熱して完成!

蓋をして、再度電子レンジ(1000W)で1分加熱したら、完成です。

作り方のコツ・注意点

電子レンジを使って、材料を切る段階から含めても20分以内に作ることができるカレーができあがりました。チョコレートを入れるとコクが出て、味に深みが出るような気がします。

チョコレートが好きじゃない人も、これなら入っているとはわかりにくいので、バレンタインデーのメニューに加えてみるのはどうでしょうか。

(image by 筆者)

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