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ホットケーキミックスを使って簡単!「紅茶葉入りのチョコスコーン」の作り方

紅茶の茶葉を練り込んだスコーンは、よく作るお菓子のひとつです。ホットケーキミックスを使って板チョコレート、ざらめも入れて、友チョコにもあげられる手軽なスイーツにしてみました。

今回は、そんな「紅茶葉入りのチョコスコーン」の作り方をご紹介します。

材料(6個分)

  • ホットケーキミックス…200g
  • 板チョコレート…1枚(55g)
  • 無塩バター…50g
  • 水…40ml
  • 紅茶…2g(ティーバッグ1個分)
  • ざらめ…30g+小さじ1
板チョコレートは、明治ミルクチョコレートを使いました。

作り方

STEP1:バターを溶かしておく

バターと水を耐熱容器に入れて、電子レンジ1000Wで50秒加熱します。

バターが溶けるくらいまで加熱してください。

STEP2:生地を作る

ホットケーキミックスにティーバッグの紅茶の茶葉の袋を切って入れ、ざらめ(30g)、STEP1のバターを入れて全体を混ぜます。

STEP3:チョコレートを混ぜる

STEP2の生地がまとまってきたら、板チョコレートを包み紙の上から割って生地に混ぜます。

STEP4:生地を成形する

分量外の小麦粉をかけた台に生地を乗せ、長方形にします。

ナイフなどで三角形に切って、上から分量外の小麦粉をふります。

その上にざらめ(小さじ1)を押しつけるようにしてつけます。

表面にざらめをつけておくと、食べた時の食感がよくなります。

STEP5:オーブンで焼く

予熱をした180度のオーブンで20分焼き、冷めるまでそのままオーブンに置いておいたら完成です。

焼きたては崩れやすいので、冷めるまでそのまま置いておくのがポイントです。

作り方のコツ・注意点

紅茶葉の風味と、チョコレート、ざらめの組み合わせがおいしいスイーツができました。プレゼントすると、きっと喜んでもらえるはずです。

ラッピングをして、お友達にも気になる人にも、ぜひプレゼントしてみてくださいね!

(image by 筆者)

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