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チョコレートでマイルドに!「とろりんケチャップライス」の作り方

今回は隠し味にチョコレートを使った「とろりんケチャップライス」の作り方を紹介します。

ケチャップの酸味をチョコレートが緩和し、マイルドでコクのある仕上がりになりますよ。

材料(1人分)

  • ウインナー・・・2~3本
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • ミックスベジタブル・・・50グラム
  • 白ご飯・・・200グラム
  • チョコレート・・・5グラム
  • ケチャップ・・・大さじ2
  • 酒・・・大さじ2
  • 塩・こしょう・・・各少々
冷やご飯を使う場合はあらかじめレンジで温めておきましょう。

作り方(調理時間:15分)

STEP1:玉ねぎ・ウインナー・チョコレートを切る

玉ねぎはみじん切り、ウインナーは3mm厚の輪切り、チョコレートは細かく刻みます。

STEP2:ウインナー・玉ねぎ・ミックスベジタブルを炒める

熱したフライパンに大さじ2の油をしきウインナー・玉ねぎ・ミックスベジタブルを中火で2分程度炒めます。

STEP3:火を止め、調味料を加える

一旦火を止め、ケチャップ・酒・塩・こしょう・チョコレートを加えます。

しゃもじで軽く混ぜれば余熱でチョコレートが溶けます。

STEP4:ご飯を加え、炒める

ご飯を加え中火で2分程度炒めます。調味料が万遍なく混ざるように炒めましょう。

STEP5:完成

完成です。今回は子供向けの盛り付けにしています。

茶碗にケチャップライスを入れ軽く押さえます。皿に移せばホール状になります。フラッグを立て、フルーツや野菜を添えます。

作り方のコツ

あくまでもチョコレートは隠し味ですので、入れ過ぎないように注意しましょう。

とろりと仕上げるために、調味液を作ってから最後にご飯を加えます。ご飯を炒める時は水分を残す様に、炒めすぎないようにしましょう。

(image by 筆者)

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