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    チョコレートでマイルドに!「とろりんケチャップライス」の作り方

    今回は隠し味にチョコレートを使った「とろりんケチャップライス」の作り方を紹介します。

    ケチャップの酸味をチョコレートが緩和し、マイルドでコクのある仕上がりになりますよ。

    材料(1人分)

    • ウインナー・・・2~3本
    • 玉ねぎ・・・1/2個
    • ミックスベジタブル・・・50グラム
    • 白ご飯・・・200グラム
    • チョコレート・・・5グラム
    • ケチャップ・・・大さじ2
    • 酒・・・大さじ2
    • 塩・こしょう・・・各少々
    冷やご飯を使う場合はあらかじめレンジで温めておきましょう。

    作り方(調理時間:15分)

    STEP1:玉ねぎ・ウインナー・チョコレートを切る

    玉ねぎはみじん切り、ウインナーは3mm厚の輪切り、チョコレートは細かく刻みます。

    STEP2:ウインナー・玉ねぎ・ミックスベジタブルを炒める

    熱したフライパンに大さじ2の油をしきウインナー・玉ねぎ・ミックスベジタブルを中火で2分程度炒めます。

    STEP3:火を止め、調味料を加える

    一旦火を止め、ケチャップ・酒・塩・こしょう・チョコレートを加えます。

    しゃもじで軽く混ぜれば余熱でチョコレートが溶けます。

    STEP4:ご飯を加え、炒める

    ご飯を加え中火で2分程度炒めます。調味料が万遍なく混ざるように炒めましょう。

    STEP5:完成

    完成です。今回は子供向けの盛り付けにしています。

    茶碗にケチャップライスを入れ軽く押さえます。皿に移せばホール状になります。フラッグを立て、フルーツや野菜を添えます。

    作り方のコツ

    あくまでもチョコレートは隠し味ですので、入れ過ぎないように注意しましょう。

    とろりと仕上げるために、調味液を作ってから最後にご飯を加えます。ご飯を炒める時は水分を残す様に、炒めすぎないようにしましょう。

    (image by 筆者)

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