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    隠し味にチョコを入れてコク深く!サバの味噌煮レシピ

    隠し味にチョコレートを使ったレシピはご存じですか?カレーに入れるのはよく聞きますが、他にも様々なお料理の隠し味に使われています。

    今回は、サバの味噌煮の調味料で使う砂糖をチョコレートに置き換えて、甘み、コクを深くするレシピをご紹介します。

    材料(4人分)

    • サバの切り身…250g
    • 味噌…30g
    • チョコレート(加糖)…20g
    • 生姜…20g
    • 麺つゆ(3倍濃縮タイプ)…50ml
    • 酒…50ml
    • 水 …200ml

    作り方(調理時間:約40分)

    STEP1:サバの下ごしらえをする

    サバを4つ分に切り分け、皮の方に×印の切り込みを入れます。

    臭みを取るため、ザルに乗せて湯切りをします。このとき、皮が崩れないようにペーパータオルをのせて、お湯をかけます。

    STEP2:生姜を切る

    生姜は、半分は煮汁用の薄切りにし、残り半分は盛り付け用千切りにし、水にさらします。

    STEP3:煮汁を作り、サバを入れる

    鍋に水、麺つゆ、酒、薄切りの生姜を入れて強火でひと煮立ちさせます。煮立ったら、サバを入れて中火で3分煮ます。

    STEP4:味噌とチョコレートを混ぜる

    チョコレートは溶けやすいように細かく刻みます。

    味噌とチョコレートを合わせた容器に、STEP3の煮汁をお玉で1杯分入れて混ぜて溶かします。

    STEP5:鍋に入れて煮込む

    SETP4を鍋に入れて溶かし、混ぜます。

    次に、落し蓋をして中火で15分煮込みます。

    STEP6:完成!

    サバをお皿に取り分け、煮汁をかけ、千切りした生姜をのせて盛り付けしましょう。

    作り方のコツ・注意点

    お鍋はサバが重ならず、十分に並べられる大きさを使いましょう。重なって、サバをゆすったり、動かさそうとすると形が崩れやすくなります。

    ご利用になるコンロにより火力が異なりますので、仕上がり具合を確認し、加熱の加減の調整をしてください。

    (image by 筆者)

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