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さっぱりおいしい!大葉入り納豆の卵巻き寿司の作り方

「さっぱりおいしい!大葉入り納豆の卵巻き寿司」の作り方をご紹介します。

納豆の巻き寿司を海苔ではなく、甘めに味付けた薄焼き卵で巻いて作りました。

甘めの卵とさっぱりした大葉の風味がごはんに合います。

材料(2人分)

  • 納豆・・・1パック
  • 大葉・・・2~3枚

酢飯

  • ごはん・・・1合分
  • 酢・・・大さじ1と1/2
  • 砂糖・・・大さじ1と1/2
  • 塩・・・小さじ1/2

薄焼き卵

  • 卵・・・1個
  • 砂糖・・・小さじ1
  • 塩・・・ひとつまみ
  • 水・・・小さじ1

作り方(調理時間:45分※冷蔵庫で休ませる時間を含む)

STEP1:酢飯を作る

ごはんに酢・砂糖・塩を入れて混ぜ合わせ、酢飯を作ります。

STEP2:卵に調味料を入れて溶きほぐす

卵に水・砂糖・塩を加えて溶きほぐします。

STEP3:薄焼き卵を作る

十分に温めたフライパンに油を薄くひき、弱火~中火の状態で卵を流し入れます。

30~40秒待って卵が固まったら、裏返して10秒くらい焼きます。

26センチのフライパンを使っています。

STEP4:大葉を刻む

大葉を2ミリ幅くらいに刻みます。

STEP5:納豆と大葉を混ぜる

納豆に付属のタレと大葉を入れて混ぜます。

STEP6:薄焼き卵にご飯と納豆を乗せる

薄焼き卵の全体に酢飯を1センチくらいの厚みになるように広げて、真ん中よりも少し手前に納豆を乗せます。

STEP7:巻いてラップで包む

手前からきつめに巻いたら、ラップで包み両端をねじってしっかり閉じます。このまま冷蔵庫で30分くらい置きます。

STEP8:完成!

1.5~2センチ幅に切り分けたら完成です。

作り方のコツ

酢飯と納豆を卵で巻いたら、ラップでしっかり包んで時間を置くところがポイントです。形が整って、切り分けやすくなります。

切り分けるときは、包丁を濡らしながら切るときれいに切れますよ。

(image by 筆者)

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